武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

信息与智能 精选

已有 5423 次阅读 2018-6-30 07:18 |个人分类:换一个角度|系统分类:观点评述

 

信息与智能

武夷山

2018627日,《科学美国人》网站发表美国哥伦比亚大学天体生物学研究中心主任、著名科普专家Caleb A. Scharf的文章,The Information of Intelligence(智能之信息)。文章说:

茫茫宇宙中,生命是什么?智能是什么?都很难定义。我提出的工作假说是:能够传播到未来的信息也许能为定义智能提供一点线索。

作为整体的人类,作为个人,我们都在做一件很古怪、很有趣的事:我们产生着在我们的基因组之外生存的持久信息。

例如,莎士比亚创作了37部戏剧,总共使用了835997个单词。这些单词所构成的序列,并非莎士比亚这个人的可遗传DNA的组成部分,可是,数百年之后的今天,这些文字内容就成了可遗传的莎士比亚的一部分。我觉得,这说明有一种特殊的现象在起作用。

一个白蚁部落可能建造出结构非常复杂的蚁巢,它作为石化结构能经历上千万年,留存至今。但是,白蚁巢的最终信息量与莎士比亚戏剧的信息量不可同日而语。(当然,对于这两个迥异的事物,我们都可以计算其信息熵。)

如今,人类在不断制造出数量达到荒唐地步的富含信息的东西。据估计,每天基于各种(数字化电子)器件所产生的数据量约为2.5x1018字节。粗略估计一下,即使现在世界上生活着75亿人,每人的DNA约含32亿个碱基对(忽视表观遗传因子等复杂因素),人类总体的生物信息总量与现存的非生物性信息总量相比简直微不足道。

在我看来,基因组信息量与持续产生的外部信息量之比就是我们称之为智能的一个有趣的、可测度的东西。人类最早的口述史和洞穴岩画开启了一个信息丰富的未来,这是地球上的其他生命体绝对没有能力实现的。

 我并不认为,我提出的这个指标就能解决(跨物种)智能测度的问题,但它也许有助于我们测度智能机器人这个新物种的智能,同样有助于我们寻找地外文明的活动。

外星人(如果存在)的超级复杂结构也许只不过是白蚁巢的放大版,但通过其信息量,也许能揭示出这些信息之后的“大脑”之性质。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1121522.html

上一篇:“基础科学”与“应用科学”新解----1984年发表的“豆腐块”译文
下一篇:我在2013年初提出抓创业的建议----日记摘抄646

12 李学宽 李剑超 李曙 黄永义 刘钢 张国庆 徐令予 张忆文 陆泽橼 孙颉 韩枫 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 14:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部