武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

布鲁金斯学会将中国城市分为5类 精选

已有 7844 次阅读 2018-6-25 06:16 |个人分类:区域发展|系统分类:观点评述

 

布鲁金斯学会将中国城市分为5

武夷山

    美国布鲁金斯学会网站2018620日发表Sifan LiuJoseph Parilla合写的文章,Meet the five urban Chinas(见识5类城市中国)。

    中国在世界上的地位日益重要,中国城市在世界城市中的地位也日益重要。在全世界300个最大的城市经济体中,中国占103个。北美和西欧所有大城市加起来也不到103个。

    根据城市规模、产业构成、增长模式等,将中国的103个重要城市分为5类。

    第一类:巨大城市。北京和上海,两地共拥有2600万工作者,各自的实际经济产出超过1.6万亿美元。

    第二类:锚地城市。共14个,包括天津、重庆、郑州、南京、杭州、广州、武汉、长沙、成都、青岛、苏州、无锡、宁波、深圳。每一城市的实际经济产出至少为2000亿美元。2016年,它们的总产出占中国GDP25%

    第三类:中国自身的“铁锈地带”(博主:“铁锈地带”喻指陷入经济困境的老工业区)城市,包括东北的哈尔滨、大庆、长春、吉林、沈阳和大连。

    将其余81个城市(多数是中等规模城市,其平均就业人数为160万人,平均GDP1069亿美元)按产业结构分为两类。

    第四类:服务业城市。服务业份额超过制造业的城市,共24个。

    第五类:工业城市。制造业份额较大的城市,共57个。

    五类城市的经济表现明显不同。综合考虑2014-2016年期间的就业总人数和人均GDP这两个指标,且计入增长率和变化幅度,对每个城市计算出其经济表现指数。锚地城市的平均指数排位为18;巨人城市为26;服务业城市为48;工业城市为58;铁锈地带城市最低,只有94.

    2000年以来,北京和上海尽管仍“霸占”着新闻标题,但它们不再是国民经济增长的主推引擎。10年来,两地人口一直在向较小城市迁移。2000年以来,北京、上海以外的101个城市的人均GDP增长速度是北京、上海的两倍,说明生活水平方面的差距在缩小。

     铁锈地带城市面临的严峻问题----产业衰退与人口外流,与美国铁锈地带是一样的。

    2000-2016年,服务业城市和工业城市的就业总量都翻了番,两类城市2016年的人均GDP2000年的5倍。二者的进步状况相像,并不奇怪,因为许多服务业城市过去都是工业枢纽城市。

    福州、厦门、温州三地在经济表现指数排行榜上都名列前10,它们近年来主要是靠金融服务和电子商务而繁荣发展的,尽管不到10年前它们还是十分倚重制造业的。湛江是经济表现指数排行榜末尾10名中的唯一服务业城市,其原来的主导工业产业风光不再,但还没有找到新的增长点。

    中国前所未有的城市化进程,意味着中国的城市作为整体将型范着全国基础设施、技术和经济增长的未来趋势。由于上述103个城市在世界经济舞台上的重要性,它们的持续演化将影响全球经济、社会、环境的方方面面。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1120694.html

上一篇:参加国家职业分类大典修订工作----日记摘抄644
下一篇:美国学者的经验研究----谁在阅读科学博客?

10 史晓雷 苏德辰 周猛 周忠浩 李毅伟 刘铁 俞立平 刘钢 赵凤光 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-28 10:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部