武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

用“不可调和的差距”解释尴尬 精选

已有 3643 次阅读 2018-2-23 06:38 |个人分类:书评书介|系统分类:博客资讯

 用“不可调和的差距”解释尴尬

武夷山

    

    Melissa Dahl(梅丽萨. 达尔)是美国科学记者和作家,2018年2月,她刚出了一本书叫Cringeworthy: A Theory of Awkwardness(难堪:关于尴尬的理论)。

    为什么听自己声音的录音如此尴尬?什么东西使我们难堪?最近几年,达尔一直在试图回答这些问题。她是《纽约》杂志旗下的著名社会科学网站Science of Us(关于我们的科学)的共同创办人之一。她的研究结果便是其cringe theory(尴尬论)----关于我们为什么觉得尴尬时分如此痛苦的心理学解释。

    该理论的核心,便是美国埃默里大学的心理学教授Philippe Rochat提出的所谓“不可调和的差距”。达尔解释说,我们感到尴尬的时刻,是你自以为向世人所呈现出的那个“你”与世人实际上看到的那个“你”发生冲突的时候。此时我们感到很不舒服,因为我们往往以为,我们总是以确定的方式表现自己的。你是不是其实并没有你自以为那样的老于世故?从录音来判断,你的声音是不是显得很突兀?你刚才是不是一屁股坐在“放屁坐垫”上了?更糟糕的是,沙发上其实并没有放屁坐垫。此类情景颠覆了我们对自己的确定感,也颠覆了其他人对我们的看法。这些经历似乎很要人命。不过,达尔认为,我们可以训练自己将尴尬时刻视作一则有用的信息,它有助于我们更好地认识自己,看到自尊心受挫亦有令人忍俊不禁的一面。比如,她谈到她是如何挑战自己,走上舞台,将社交梦魇活生生展现出来,到她走下台后,就变得更加自信,更愿意与别人建立联系。

    

 

 



读书荐书
http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1100798.html

上一篇:美国Inc. 5000强企业的数据分析
下一篇:本所图书馆增订了社科刊物----日记摘抄612

9 尤明庆 郑永军 赵凤光 赵克勤 徐令予 贾绍凤 刘全慧 毕重增 张铁峰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-15 19:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部