武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

婚姻与生活满意度的关系:英国的调查数据 精选

已有 4380 次阅读 2018-1-9 06:40 |个人分类:科学计量学研究|系统分类:观点评述

婚姻与生活满意度的关系:英国的调查数据

武夷山

Big Think网站2018年1月2日发表PHILIP PERRY的文章,Should You Marry a Passionate Lover or Your Best Friend? Here’s What Science Says。文章介绍了加拿大温哥华经济学院的Shawn Grover和 John Helliwell的一篇研究论文的主要内容,该论文发表于Journal of Happiness Studies(幸福研究杂志)上,2017年12月19日上线,论文题目是, How's life at home? New evidence on marriage and the set point for happiness,原文见https://link.springer.com/article/10.1007/s10902-017-9941-3/fulltext.html。 

 

他俩利用了英国的两大调查数据,一是British Household Panel Survey (BHPS,英国家庭面板调查)1991至2009年的数据,二是Annual Population Survey(年度人口调查)2011至2013年的数据。前者的调查对象有3万人,后者的调查对象有32.8万人。英国人的平均结婚年龄,男性30岁,女性28岁。

这项研究再次发现,已婚者的生活满意度要比单身者(无论是离婚者还是从未结婚者)要高。但是,这种满意感能维持长久吗?数据表明,即使结婚多年后,已婚者生活满意度较高的结论仍然成立。未婚同居者也表现出较高的生活满意度。

这项研究还有一个有意思的发现。人到中年一般面临各种压力,危机四伏,幸福感较低,但已婚者的较高生活满意度能够维持住,挺过这一阶段,到退休后,生活满意度还能再度上升。

研究人员还想发现,友情在婚姻中起什么作用。过去的研究表明,拥有朋友对于是否感到幸福是至关重要的。拥有共同信念的朋友,或者叫“超级朋友”,则更为重要。本项研究发现,对于那些将自己的配偶视为最好的朋友的人群,婚姻的幸福效益要强烈得多,大约是其他群体的两倍。

已婚的应答者中,约一半说自己的配偶就是最好的朋友。这一点在女性群体中要更明显。

本项研究的局限是,调查对象都是西方人,研究结论是否适用于其它族群、其他文化的群体,不好说。

关于“婚姻效益”的研究还有好些。2016年,卡内基梅隆大学的一项研究指出,婚姻具有释放压力的作用。研究者发现,已婚者血液中的皮质醇(一种应激激素)含量比单身者或离婚者要低。若皮质醇水平长期偏高,会导致身体的轻度炎症,从而更可能诱发糖尿病、老年痴呆、心脏病等疾病。

其他的一些研究发现,已婚者患抑郁症、心力衰竭、中风的风险较低。自我感觉婚姻幸福者更可能活得更长久,财务状况可能更好,他们万一得了癌症之后的存活期也较长。尤其要指出,婚姻的益处对于男性更明显。

至于上述现象的原因,则是争论不休的。因果方向到底是什么样的?因为婚姻是个好东西,结婚带来了很多益处呢?还是本来就开心乐观的人才更愿意结婚呢?有待回答的问题还很多。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1093813.html

上一篇:既要抓项目,也要抓凝聚力----日记摘抄600
下一篇:不能轻易许诺----清点整理一下自己写过的评论(110)

20 史晓雷 强涛 刘钢 刘立 李伟钢 李学宽 沈律 朱晓刚 朱林 许培扬 黄仁勇 杨顺楷 李毅伟 俞立平 杨正瓴 陆玲 李泳 黄秀清 赵美娣 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-23 04:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部