武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

在空间里读取时间 精选

已有 2025 次阅读 2017-10-2 07:29 |个人分类:书评书介|系统分类:科研笔记

在空间里读取时间

武夷山

 

通常,人们认为历史就是时间叙事,一连串事件以特定的编年顺序展开。但德国文化地理学家、东欧史专家Karl Schlögel有不同的看法,他于2016年11月在美国芝加哥大学出版社出版了他的德文专著的英译本:In Space We Read TimeOn the History of Civilization and Geopolitics(我们在空间里读取时间:论文明史和地缘政治学)。此书论证说:历史之“何处”与历史之“何时”同样重要。

他像作家给故事加作料一样地给空间叙述增加趣味与魅力。为了寻求一种充分考虑了地点因素的历史,他探索了五花八门的事物:从景观到城市,从地图到火车时刻表(从1914年之前问世的一份奥匈帝国的火车时刻表可以读出很多东西),以至著名德裔好莱坞影星兼歌手Marlene Dietrich(玛琳·黛德丽,1901-1992)的地址簿。书中提出和解答了这样的问题:你知道Everest(珠穆朗玛峰的英文名称)这个名字是怎么来的吗?地图和间谍如何成为德国1941年对苏联入侵的先兆?美国的城镇布局与“美国梦”有什么联系?

该书是从物理空间视角来思考历史的榜样,也是对空间思想史的有趣梳理。他试图从历史时代、历史事件所处的地理位置之语境来阐述那些时代和事件。书中既有高端的思想史内容,比如,在19世纪末的德国和法国,地理学是怎样发展起来的;也有隐秘的空间叙事,如犹太人隔绝居住区中缺乏自由的居民用铅笔绘制的关于隔绝居住区的地图;还有微观史学的内容,如通过20世纪30年代初期柏林市电话号码簿,可以看出哪些职业行当后来销声匿迹了。他特别喜欢研究地图,书中有很多与地图相关的故事。比如,德国的犹太人于1938年绘制了一个如何迁移出境的地图集,该地图集显示出,可以外逃的路线已经所剩无几了;美国开国之父之一托马斯. 杰弗逊的美国地图;英国人制备的印度测绘图;1919年美国总统伍德罗.威尔逊参加巴黎和会时,随从人员中有多位地图学家,因为这次会议的目标之一就是考虑民族分布的因素而重绘欧洲的边界。

在20世纪80年代和90年代,史学中出现了“空间转向”。Karl Schlögel一方面受空间转向的影响,另一方面,他对苏东国家的城市有深入的研究并有著述问世。在此基础上才诞生了《我们在空间里读取时间》。2012年,他集多年的研究成果发表了著作“Moscow 1937”(1937年的莫斯科),美国《大西洋月刊》曾将此书列为当年最佳5本图书之一,该书也获得过“理解欧洲莱比锡图书奖”。

 

 

 



 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1078747.html

上一篇:老朋友的新作为
下一篇:赵汀阳论艺术的本意
收藏 分享 举报

12 尤明庆 徐令予 信忠保 苏德辰 朱晓刚 岳东晓 陈楷翰 杨正瓴 朱林 吕秀齐 史晓雷 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-20 05:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部