武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

社区支持农业与社区支持书店

已有 1686 次阅读 2017-6-19 06:44 |个人分类:他山之石|系统分类:人文社科

社区支持农业与社区支持书店

武夷山

    2017611日出版的《纽约客》杂志讲了一个书店经营向社区支持农业模式学习的有趣故事。

    Mariah Hughs女士和丈夫Nick Sichterman1986年在美国缅因州的Blue Hill(蓝山)创建了蓝山书店。蓝山是个滨海小镇,常住居民只有3000人左右,但夏季游客不少,尤其是,很多作家喜欢来蓝山消夏。在2016年冬天这个销书淡季,夫妇俩决定退休,将书店交给自从2010年起就在书店工作的Samantha Haskell(萨曼莎哈斯克尔)女士。哈斯克尔手头的本钱只够维持书店头一年的运营,但要想保持图书品种足够多,就需要筹资。她并没有因为缺少资本,就减少图书品种库存,而是从社区支持农业(community-supported agriculture,简称C.S.A.)模式汲取灵感,搞了一个社区支持书店(community-supported bookseller,简称C.S.B.)的模式。

    C.S.A.模式并不复杂:消费者预先缴纳一部分钱给农场,以换取日后农场出产的农产品。农场主则可以利用这笔钱度过作物收获之前那段相对资金拮据的日子。过去几十年来,C.S.A.模式在美国日益受欢迎。蓝山的许多农场也采用了这个模式,哈斯克尔还见证过本地一家酿酒公司是如何利用“社区支持啤酒计划”的筹资起步的。她想,让消费者预先支出一个季度或一年的购书款,应该是改进消费者与书店关系的一个有意思的途径。蓝山书店的C.S.B.会员可以认购一定的“股份”,1000美元一股,或者花几百美元认购零头股亦可。然后,会员一年到头都可以凭“股份”积分买书。这样的认购支出不属于捐赠,也不属于投资,更像是给本人的礼品券。

    蓝山书店有一个大门廊,此处有四个白色柱子,挂着一块黑板,上面写着畅销书的书名。这样一个场所很适合人们进来坐坐看看。经常光顾蓝山书店的作家Jonathan Lethem先生说,很多人对本地的书店有一种特殊的拥有感或归属感,而图书股是落实这种感情的一种方式。

    哈斯克尔本来只是将C.S.B.作为帮助书店平稳地易手过渡的临时性资金支撑手段,但是由于很多顾客喜欢这个模式,她打算长期采用C.S.B.模式。她试行C.S.B.的第一个月,就有50人成为会员。

    其实,这不是哈斯克尔的首创,但是她想出这个点子的时候,确实不知道其他书店早就做过类似的事。2011年,Steve Costa  Kate Levinson在加州Marin县创办的Point Reyes Books书店,可能是史上第一家C.S.B.的书店。这家书店的成功,激励着Maryann Calendrille Kathryn Szoka在其开设在纽约市的Canio’s Books书店也采用C.S.B.模式。

    亚马逊网上书店非常强大,但是,独立书店有一条优势是亚马逊不可能具备的,即店主与顾客的密切关系。目前,美国独立书店处于上升势头。The American Booksellers Association(美国书商协会)说,其成员数量正在增加。该协会指出,2016年独立书店的图书销量比2015年增长了5%

     哈斯克尔强调,她之所以做图书生意,一半是关注图书,另一半是关注社区发展,而C.S.B.模式是有助于社区发展的。Jonathan Lethem同意这一看法,他说,C.S.B.模式好比是一个集体在泰然自若地宣称:我们要让自己的书店在本地繁荣兴旺。其实,这是一种政治,其隐含心声是:是我们造就了世界,那么,让我们造就一个好世界。

 

参考资料

http://www.newyorker.com/books/page-turner/a-c-s-a-for-books 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1061630.html

上一篇:未来经济发展动力观
下一篇:联合国教科文组织统计研究所2017年3月发表的报告
收藏 分享 举报

7 徐令予 郑永军 俞立平 张利华 史晓雷 谢力 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 13:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部