武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

联合国将“世界创造创新日”纳入联合国纪念日系列 精选

已有 1625 次阅读 2017-4-20 06:49 |个人分类:鼓与呼|系统分类:博客资讯

联合国将“世界创造创新日”纳入联合国纪念日系列

武夷山

 

2017年4月20日上午10点(美国东部时间),圣文森特和格林纳丁斯驻联合国永久大使Rhonda King女士将在联合国大会上宣读联合国的一项决议:将每年4月21日的World Creativity and Innovation Day(世界创造创新日)纳入联合国纪念日系列,同世界地球日、世界水日、世界人道主义日等并列。

世界创造创新日是加拿大的创造力专家Marci Segal女士于2001年发起设立的,因为她意识到,加拿大面临创造力危机,就想通过设立这么一个纪念日来提醒、激励全世界关注创造创新问题。她想对全世界的每一个人说:人人都能利用想象力来创造新的未来。她将这个日期定在地球日(4月22日)的前一天,是想提示大家:让我们在地球日前一天提升对创造与创新的意识,从而应用新思维来解决地球可持续发展的问题。

2002年4月,举办了第一次世界创造创新日的活动,参与活动的有荷兰、泰国、巴西、美国、加拿大等国家。随后几年,新参与的国家越来越多,包括白俄罗斯、印度、澳大利亚、埃及、秘鲁、智利、马来西亚、英国、意大利、法国、萨尔瓦多、摩洛哥、阿联酋、希腊、厄瓜多尔、哥伦比亚、斯洛文尼亚,等等。

从2006年起,除了世界创造创新日外,又增添了“世界创造创新周”(每年4月15-21日),因为4月15日是大发明家、大艺术家达.芬奇的生日,选择这一天作为世界创造创新周的起点很有象征意义。现在,参与世界创造创新日和世界创造创新周纪念活动的已有累计50多个国家。该活动纳入联合国纪念日系列后,参与的国家肯定会越来越多。

在2017年的世界创造创新日和世界创造创新周期间,截至目前为止,已知有25个国家要搞85场活动。活动的主题、形式是多种多样的。比如,哥伦比亚今年的活动主题是5项:颠覆性教育;历史上最具创造力的一天;可持续性建设;生产率与竞争;技术+保健。

在法国将举办很多活动,包括一场圆桌讨论会,参与者包括音乐家、雕塑家、画家、数学家、科学家、小提琴制作师等,他们将讨论自己的专业领域、自己的人生和自己的个性有何关联。

以色列的一位创造力专家将在活动期间发表博文,阐述其5E核心原理:Explore(探索), Experience(体验), Examine(考察), Elevate(提升), Express(表达)。教师和家长都可以利用这5E原理来培养孩子的创造性思维。

卢森堡的活动组织者认为,创造力是跨边界、跨世代的主题,我们已经进入了一个不彻底改造(re-invent)就无法很好生存的新世界。他们打算发起一个Global NoAgeSharing Week(全球无年龄界限分享周,4月24-30日),其内容包括一个摄影大赛。

北爱尔兰的一些小说家、编剧和导演合作,制作了一部短片,电影的目标群体是那些热衷于参加非正规军去打仗的年轻人,希望年轻人打消这个念头,动员他们将创造力用于积极的社区行动和社会变革,而不是用于破坏。

 

我没有时间一一介绍各国的活动内容了,对今年的世界创造创新日和世界创造创新周活动有兴趣的,可浏览https://wciw.org/wciw-2017/

 

相关阅读

我去年4月21日写的“世界创造力与创新周”

http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-971570.html

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1049953.html

上一篇:南京话的“韶”与“信口哓”的“哓”
下一篇:约5000人投递简历,只有160人有笔试机会----日记摘抄556

12 黄永义 李颖业 黄秀清 鲍海飞 史晓雷 徐令予 俞立平 魏瑞斌 刘锋 徐长庆 aliala xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 23:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社