武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

悼念李佩老师 精选

已有 7252 次阅读 2017-1-12 15:45 |个人分类:科林散叶|系统分类:博客资讯

悼念李佩老师

武夷山

刚才惊悉李佩老师今天126分仙逝的消息。“李佩先生讣告”(http://news.gucas.ac.cn/index.php/ywsd/261507-李佩先生讣告)中写道:

晚年,她又把从事社会公益事业作为自己的工作岗位,在中关村地区组织的报告会具有很高的知名度,被称为社区版百家讲坛

我与李佩老师有两次接触,都是应她的邀请去“中关村老年互助服务中心”做报告。

第一次,2008年2月底3月初的样子,由于她在《中国科学报》(当时叫《科学时报》)上看过我写的多篇介绍国外科普状况的文章(说明她如此高龄了还每天读报),就通过邮局给我寄来一封邀请信,请我讲一讲国外科普。她的字体非常清秀。这封信我肯定珍藏着,但一时找不到了。

3月14日,我去中关村做了“他山之石:国外科普情况观察”的报告。我作完报告后,李老师递给我一个信封,说是区区讲课费,但她们这个“组织”没有任何资助,讲课费由她个人出,故数额有限。我连说:“使不得,使不得,我不要讲课费。”

整整一年之后,我又应李老师之邀做了第二次报告,仍然是义务劳动。由于一年前李老师留了我的电话,这一次她是打电话请我做报告的。现在,我们一般会务联系事项普遍都是让年轻人干,而高龄的李老师却是亲自操办会务的。

我在2009年313的日记中写道:

      ......下午去给李佩老师组织的退休老同志们作报告,讲海外人才回归不足问题”。

       祈愿李老师在天堂安好!




http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1027144.html

上一篇:关于创新文化的一些英语名言
下一篇:骑车摔倒,手背软组织挫伤----日记摘抄541
收藏 分享 举报

59 陈楷翰 刘立 杨波 赵明 范运年 王德华 郑永军 杨学祥 赵凤光 喻海良 李颖业 梁进 葛素红 朱朝东 刘拴宝 姬扬 钟炳 李土荣 姜玉梅 李竞 徐令予 杨正瓴 王从彦 杨绪洪 晏成和 刘玉仙 黄永义 史晓雷 孔梅 吕喆 黄仁勇 石磊 柳竹浠 刘钢 梁庆华 李久煊 应行仁 张海权 李世春 张琳 蒋大和 韩枫 李胜文 俞立平 彭真明 傅慧真 吉宗祥 周春雷 雷栗 虞左俊 王启云 董焱章 xlsd yanguilai ericmapes qx12 louiexp wangqinling xiyouxiyou

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-21 03:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部