武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

美国传播学教授谈科学传播 精选

已有 4513 次阅读 2017-1-5 06:38 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

美国传播学教授谈科学传播

武夷山

《美国科学家》杂志20171-2月号发表美国东北大学传播学、公共政策和城市事务教授兼《环境传播》杂志主编Matthew Nisbet的文章,Ending the Crisis of Complacency in Science(了断科学自满的危机),原文见http://www.americanscientist.org/issues/pub/2017/1/ending-the-crisis-of-complacency-in-science

文章说,特朗普当选对科技界不是好事。今后几年,若想看到一线希望,科学共同体的领袖们就得破除习惯性的自满文化,结束长期以来对人们面临的深刻而严峻的社会问题不闻不问的局面。

据调查,约三分之一的美国人是科学乐观派,他们尊重科学家的意图,坚信科学技术推动着社会进步。这些乐观派往往是受教育程度较高的富足者,白人比例极高。他们所在的职业、领域和产业将从科技进步中获益,他们也具有对创新产品的支付能力。

约有四分之一的美国人是科学悲观派。他们对现代生活的变化速率之快忧心忡忡,感到科学与传统价值观和信念体系有冲突。相形之下,这个群体的受教育程度和收入水平较低,其中女性和少数民族较多。

科学家及其所在机构有必要有效地解除悲观派的合理担忧。基因编辑、干细胞研究、气候变化、能源等公众关注的主题都需要媒体的深入报道和分析,但现在纸媒日子不好过,国家级、地区级和地方性报纸都在紧缩预算和裁人,无法担当对相关问题进行深入报道和分析的重任,这就需要其他形态的科学传播媒介来填补缺口。

美国出现了营利性的科学传播新媒体,如从《波士顿环球报》衍生出来的Vox.com和 STAT,它们很注重报道与科技相关的政策辩论。但这些新媒体是否具备长期生存能力,还不好说。

另一方面,非营利科学传播媒体的发展当然更重要。美国很多公共广播电台通过其数字新闻平台扩大了受众面。Texas Tribune(得克萨斯论坛)是一家线上报纸,它运行着全国规模最大的州级新闻局。2010年成立的Midwest Energy News(中西部能源新闻)专职报道从化石能源向清洁能源的转型,拥有6名记者,他们的报道允许且欢迎报纸和其他新闻媒体免费转发。

研究型大学也有能力建立非营利的新闻机构。例如,2013年起,明尼苏达大学环境研究所创办了一个多媒体杂志Ensia,专门报道环境问题及解决方案,其报道也允许并欢迎其他媒体转发。耶鲁大学环境传播中心和耶鲁大学林业与环境研究学院共同兴办的Yale Climate Connections (耶鲁气候连接点)每天制作气候变化主题的1分半钟广播节目,在全国260家电台(包括公共广播电台、大学电台、社区电台等)播出。

当然,推动非营利媒体的发展是需要大笔经费的。美国联邦通信委员会(博主:该机构的职责是管理广播、电视、电报、卫星和电缆的跨州通信与传播,请注意communication既有通信的意思,又有传播的意思)2011年发表的一份报告说,由于地方报纸纷纷裁员造成各地公共事务报道方面的巨大缺口,为填补这一缺口,每年估计需要2.65至16亿美元。这里尚未考虑满足全国公共事务报道的需求所涉及的费用。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1025478.html

上一篇:挡住了视线,抑制了歧视
下一篇:博友聚会----日记摘抄539

25 苏德辰 钟炳 许培扬 李竞 杨正瓴 刘广明 王毅翔 晏成和 蒋新正 岳雷 徐令予 周金元 李学宽 鲍海飞 史晓雷 俞立平 姬扬 刘立 侯沉 李泳 杨学祥 赵凤光 aliala xlsd yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 23:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部