武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

挡住了视线,抑制了歧视

已有 3207 次阅读 2017-1-4 06:46 |个人分类:阅读笔记|系统分类:人文社科

挡住了视线,抑制了歧视

武夷山

 

201612月出版的《哈佛商业评论》中文版有Ray FismanMichael Luca的文章《解决网络市场中的歧视》。文章讲了一段故事:

 

我们可以想一想当初美国交响乐团如何应对多样性匮乏的挑战。20世纪60年代中期,美国五大交响乐团(波士顿、费城、芝加哥、纽约和克利夫兰)中只有不到10%的音乐家是女性。到了7080年代后,乐团为执行扩大多样性的计划,改变了面试流程,从而消除可能存在的偏见。他们没有面对面地面试音乐家,而是让音乐家坐在屏风或其他隔板的后面。在2000年一次里程碑式的研究中,经济学家Claudia GoldinCecilia Rouse发现,这面屏风使女性音乐家面试成功的几率提高了160%。实际上,他们认为,交响乐团性别多样化之所以有大概25%的改善,都是得益于这一微小的改变。

 

博主:歧视是需要“视”的。在本例中,屏风挡住了视线,看不见了,就没法歧视了。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1025259.html

上一篇:到2016年底开放获取运动取得的辉煌战绩
下一篇:美国传播学教授谈科学传播

13 李竞 钟炳 李颖业 徐令予 赵凤光 史晓雷 张忆文 刘钢 农绍庄 陈小润 吉宗祥 俞立平 aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 07:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部