武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

《新科学家》杂志组织的科学主题旅游

已有 2284 次阅读 2016-11-14 06:46 |个人分类:科普小兵|系统分类:科普集锦

 《新科学家》杂志组织的科学主题旅游

武夷山

 

国内较少见到科学主题的旅游活动。最近见到英国著名科普杂志《新科学家》打出的科学旅游广告,很感兴趣,现大致介绍这项旅游的内容(略去其广告宣传部分)。

旅游活动的名称是“文艺复兴时期的科学----意大利8日游”

    第一天:佛罗伦萨。白天参观该市多个景点,晚上听全程陪同的专家导游Andrew Spira 的讲座,“天体‘山庄’:文艺复兴时期艺术和天文学中的空间诗学”。Andrew Spira 是伦敦克里斯蒂教育中心的课程开发主任,曾担任过维多利亚和阿尔伯特博物馆金属制品部主任。他是艺术史专家,2006年发表了著作The Avant-Garde Icon : Russian Avant-Garde Art and the Icon Painting Tradition(先锋派圣象:俄国的先锋艺术和圣像画传统)。

第二天:佛罗伦萨。在Andrew Spira 陪同下参观教堂博物馆,托勒密天文馆,牧师、数学家、天文学家Egnazio Danti(1536-1586)研制的科学仪器,等等。

第三天:佛罗伦萨。参观La Specola自然史博物馆(动物学展区和解剖学馆藏),伽利略纪念馆,白银博物馆,等等。晚上听《新科学家》主编Jeremy Webb 的讲座,他主编的科普著作Nothing: Surprising Insights Everywhere from Zero to Oblivion(无:从零到遗忘,无所不在的惊人启示)于2004年发表。 

第四天:佛罗伦萨。参观科学技术基金会,伽利略纪念碑,伽利略科学博物馆,等等。

第五天:比萨。参观多莫斯伽利略图书馆,计算器件博物馆,比萨斜塔(传说中伽利略做“两个铁球是否同时着地”实验的场所),等等。

第六天:佛罗伦萨至博洛尼亚。下午参观博洛尼亚市中心。晚上听Andrew Spira的讲座“生命力:人类世界与动物世界的灵魂、心与身”。

第七天:博洛尼亚。参观圣Petronio大教堂的天文台,阿尔基金纳西奥宫,史上著名的解剖学教室,科学艺术博物馆,等等。

第八天:登机返回伦敦之前,游客自由活动。

 

博主:我觉得,该旅游团最吸引人的是拥有名副其实的专家导游----写过书的、能做学术报告的导游,而不是只会背背导游词或者讲述一些胡编故事的导游。

很向往这样的旅游行程。希望国内旅行社与科普机构相结合开辟类似的科学旅游路线,或至少在传统的以名胜古迹为主的旅游路线中加入一些科普旅游的元素。例如,到北京的旅游团不计其数,我不知道是否有任何一家旅游团将建国门西南角的古观象台纳入旅游节目。古观象台很值得参观啊。事实上,只要动脑筋,将科普与旅游结合起来的路子应该是很宽的。例如,首都博物馆有常设的“京城旧事----老北京民俗展”,目前,该展览只是展示民俗,没有科普成分。其实,当展示老北京民俗中的抽陀螺、放风筝的时候,为什么不可以顺便巧妙地普及一下其中的力学原理呢?

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1014618.html

上一篇:初一时的作文:一筐仙桃
下一篇:腹水是怎么来的?----清点整理一下自己写过的评论(38)

5 钟炳 李颖业 徐令予 强涛 魏瑞斌

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 01:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部