武夷山分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wuyishan 中国科学技术发展战略研究院研究员;南京大学信息管理系博导

博文

关于创新经济的一次国际研讨会 精选

已有 3154 次阅读 2016-11-3 06:39 |个人分类:区域发展|系统分类:观点评述

关于创新经济的一次国际研讨会

武夷山

 

20世纪90年代,经合组织首先提出“知识经济”的概念。现在,又出现了 innovation economy (创新经济)的说法。2016年9月间,荷兰鹿特丹市与美国城市土地学会(ULI)共同主办了一天的国际研讨会,讨论了与创新经济有关的如下问题:

 • 城市进行创新能力建设所需的长期战略包括哪些要素?

• 政府和市场各自的作用。

 • 创新区、placemaking(地方归属感培育)和土地利用之间的关联。

 • 城市如何打造自己的创新身份和显示度?

2016年10月,ULI出版了该研讨会的报告,题为Building the Innovation Economy: City-Level Strategies for Planning, Placemaking and Promotion(打造创新经济:城市层次的规划、地方归属感培育和促进战略)。报告除了以鹿特丹为案例进行深入剖析外,还关注了德国慕尼黑、美国圣迭戈和以色列特拉维夫的相关经验。该报告可免费下载(http://europe.uli.org/report/building-innovation-economy-city-level-strategies-planning-placemaking-promotion/)。

研讨会的关键发现如下:

创新型城市经济是靠整个城市、整个区域以至更大地理单元层次上的创新生态系统来推进的。在城市内部,创新区聚集了该系统的某些要素(需要地理邻近的那些要素),给予了相关活动共同的身份和显示度。但是,若没有围绕着创新区的创新生态系统,创新区无法发展和繁荣,因为创新区自身是创造不出一个创新生态系统来的。

创新集群不断涌现的城市所具有的特征是:较成熟的成长性部门、活跃的人口增长、便捷的资本利用渠道、与成长性市场的密切联系、知识密集的机构、良性的规制环境、协作性和创业型的工作文化等因素的有机结合。有些城市和地区孕育这些因素已有几十年之久,一般来说,这些因素不可能迅速构建出来。

创新区之涌现,主要依赖公共政策和规划,而不是依赖市场力量(尤其是产业集聚、空间成本、物理临近等市场因素),不是依赖劳动者和企业家的意愿。考虑到市场力量的强度,对于政府当局来说,拍板指定“创新区”可能具有较大的风险。众多学者和研究人员已经观察到创新区的崛起,他们一般的意见是:创新区要保持柔性,不要有死板的边界,因为创新区所在区域会发生变化,会成长。相反,应鼓励自然涌现出来的创新区,确保它们拥有进一步发展所需的能力与素质。随着创新区逐渐发展成熟,区内房地产价格就会提升,于是需要去新的地点发展,需要培育新的能力。成功的创新型城市通常有好几个创新区,它们处于不同的发展成熟阶段,但都由一个共同的、不断深化的创新生态系统支撑着。

城市要想建设其创新经济,就得采用分阶段的战略路径:首先是培育需求侧的驱动力和创新生态系统条件;其次是发现不同区位有什么样的机会,在其中一个或多个区位推动发展;再次,随着创新区的发展成熟,不断维持创新需求,维护创新环境。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1557-1012427.html

上一篇:我是个链条人----清点整理一下自己写过的评论(36)
下一篇:商家的“学术助攻”手段----日记摘抄527

18 罗汉江 钟炳 李竞 强涛 谢力 韩健 曾杰 白龙亮 黄永义 李学宽 鲍海飞 赵凤光 徐令予 刘全慧 张骥 李杰 aliala xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部