damin123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/damin123

博文

规则的旁边

已有 1449 次阅读 2018-1-11 23:24 |系统分类:观点评述

规则的旁边

大民


假如你是公交车司机,雨雪天气,看见一个老人一步三摇追你的车,你选择等待她,还是径直开走?开走是规则,等待是善心。

规则的旁边,其实还有个小小空隙,不留神就忽视了,那是一个安置善心的地方。唱高调很容易,那是因为发生在别人身上。我不相信有人赶上了车,她的家人被挡在了 外边,会不争取一下。像那个安徽教师做的那样。

正好发生在别人身上,自己就过把嘴瘾吧,不是常见道德制高点马,这也来个规则意识制高点。假想自己是个最喜欢遵守规则的人,也是很美的。

这时候,规则变成了挡箭牌,挡住的是冷漠和强权在握的自负,因为他明明知道火车晚点了,时间足够用,可以赶上。高铁晚点了,而车站遵守的是不晚点的制度。因为领导没有指示,或者电脑没有自动调整。把一个本来是人与人互助友爱的温情小插曲,变成让当事人终生难忘的大尴尬。

守规矩当然好,能兼顾到乘客那一点特殊情况下的特殊需求,给自己的善心一个机会,更好。

搞笑的是,掰扯了半天,车站还是让一家三口上车了。这时候倒真的耽误的列车运行。为什么不把他们扣下来,坚持到底绝不变通,让规则完胜?

不久前我们五个人赶飞机,一起到达安检,前后挨着,三个过了,两个没让过。理由是时间到了。气得那两个家伙在机场附近的宾馆里一宿没睡着。他们是第二天回来的,被我嘲笑了。我还故意唱高调,说,我在飞机上等了一个小时才起飞,但是安检遵守规则,没有错的,怪只怪你自己贪恋多喝一杯。

跟我一起走了的老先生行李较大,安检的时候被要求办托运。他吼道,我到机上补办不一样吗,你没看见时间不够了吗!结果放他进去了。老头嘿嘿笑,夸自己老码头。


20180111




http://blog.sciencenet.cn/blog-1551031-1094396.html

上一篇:当代中国为什么出不了大师?
下一篇:不要用出厂标准衡量自己的身体

1 黄仁勇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 15:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部