damin123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/damin123

博文

当代中国为什么出不了大师? 精选

已有 10153 次阅读 2018-1-11 20:08 |系统分类:教学心得

当代中国为什么出不了大师?

大民

这些年大师满天飞,除了口语中略带调侃和贬义的“大师”外,大家关注的是特指,是民国大师。而民国 ,当然也是特指的1911~1949那一段,那年之后,民国就不是国了。

大师热是“民国三热”之一,还有民国教材、民国将领。热得邪门儿。说到民国大师,都是满嘴艳羡和膜拜,跟说民国将领一样的态度,无论实际上他们是多么无能的败军之将、亡国之军,都有无数值得仰望的风流伟绩。

今天有文章还说,民国大师们在民国时期都是些二三十岁的年轻人。是想从年龄的角度再夸一夸,这些牛人小小年纪就有文曲星下凡一般的才华。我用归谬法反驳:同样的一拨人,把他们年龄再往前推,在晚清时候他们只有十几岁、几岁,甚至是胎儿。可不可以说晚清大师十分年轻,年轻到了胎儿的程度?肉麻得可以了,收手吧。

不是这些大师当中水货多,而是水货里边可能真有大师。民国时期给人大师比较多的印象的真正原因可能是:在现代国家初创阶段,谁先占据了有利位置,谁就可能成为大师。每一个领域总有先来后到,总有开拓者和耕耘者,还有深耕细作,重复劳作的。若论这些后来被称作大师的人们当时有多么突出的成就,他们中的绝大多数,在当时的成绩就四个字:乏善可陈。但是他们开了先河了,影响了历史了,先到之功后人无法改变。中国的诗文传统历来发达,随便弄个绝世的本子校注一编,或者对某个校注本进行再校注,校注的校注的校注的校注……都可以是学富五车,才满三峡。当文史哲领域的所有的坑都被占满了,再出新大师的确挺难。

所以,与其说这些人是大师,不如说他们是“先师”。

民国大师基本上集中在中心城市的大学文史哲(国学)专业内,活跃在东西方文化碰撞的前沿地带,到欧美国家走一圈的,多可以谈谈生活起居,奇风异俗,绍介外国基本的政治法律文化制度的常识,然后做个“握手比抱拳更文明”的结论,就可以“学贯中西”了。1949年之后传统儒家思想遭遇更大冲击,新起的马恩列斯毛泽东思想成了中国的主流思想,如何再出国学大师?

出大师还得有好平台,多少默默无闻的学者,皓首穷经,孜孜苦苦,一辈子钻研一两本古籍,比如聊师的王世舜老师,把《尚书》校注得呱呱叫的好,也成不了大师。何以然?大师必须占据好的平台,还得有人推。这情况至今存在:好才华不如好平台。名校的老师,不论多么平庸也是邀约不断,偏远或者普通学校的老师,无论多么才华出众,也乏人问津。

改开之前,民国大师都是被边缘化了的,很少有人知道。近四十年崇洋之风盛吹,近二十年来国家又开始重视传统文化,所以就会重提民国那些开风气之先的“大师”,那些在上一轮东西文化碰撞时期“碰”出来的学者。民国大师因此获得了出土的机会,不管什么主义,什么流派,哪怕只是擅长写作随笔小品,性灵鸡汤。实际上很多民国大师 真的是靠着晚年的鸡汤随笔为大众知晓的,他们真正的学术(如果有的话),也少有人知。所以大师也需要合适的气候和土壤才能见到天日。时代思潮在哪里,就可以发掘出什么样的大师。

另一个值得主意的情况是,社科类大师还需要点岁数,需要点历史感,最好是死的。1949年出生的人今年满打满算68岁,还得等几年。现在做人文社科领域,比如马克思主义中国化问题上,卓有成功的中青年专家,大有人在。当然你可以说他们不算。必须得是复古的,偏右的,跟崛起中的中国较着劲的,那就还需要等待更多年。

说中国当代教育不行的人最厉害的一句就是“现在培养不了大师”。乍一听,挺气短的,但是搞清楚了什么是大师,也就哈哈了。

(山东著名律师杨玉山同学对此文有贡献,谢谢。)

                                20180111




http://blog.sciencenet.cn/blog-1551031-1094368.html

上一篇:民间文艺供给侧的基本遵循
下一篇:规则的旁边

22 赵建民 武夷山 姬扬 汪育才 赵克勤 郭景涛 刘钢 陈铁喜 代恒伟 李东风 高友鹤 迟延崑 徐耀 李毅伟 蔡宁 王从彦 陈奂生 樊晓英 张操 文克玲 黄仁勇 qinglianxue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (23 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-24 08:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部