gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

你真的会洗衣服吗

已有 2713 次阅读 2021-8-9 16:45 |系统分类:生活其它

过去洗衣服,一般都是用肥皂。现在洗衣服,一般都是用洗衣粉洗衣液。

用洗衣粉洗衣液洗衣服,有下列几种操作方式:


一、先在清水中放入衣服或放入衣服后直接加水浸透后,加入洗衣粉或洗衣液浸泡,再搓洗、清水漂洗至除去洗衣粉洗衣液残液,晾晒干;


二、先在清水中投放洗衣粉或洗衣液,搅拌均匀后在放入衣服,浸泡后,再搓洗、清水漂洗至除去洗衣粉洗衣液残液,晾晒干;


三、在清水中把衣服与洗衣粉或洗衣液一起放入,直接搓洗、清水漂洗至除去洗衣粉洗衣液残液,晾晒干;


这三种洗衣服的方式,主要差别是,水、洗衣粉或洗衣液、衣服的混合顺序不同。


无论是手洗还是机洗,都有一个混合次序的问题。


你会选择哪一种的洗衣服的方式?认为哪一种方式的洗衣服的程序才是正确的?


看似简单的洗衣服,主要涉及到表面化学、乳化化学等的知识。其中也蕴含了很多的科学道理需要解读。


选择题答案:

需要让洗衣粉洗衣液能够与各种污渍充分的乳化分散于洗衣粉洗衣液中,漂洗的过程才能用大量的清水带出污渍。应该选择:

二、先在清水中投放洗衣粉或洗衣液,搅拌均匀后在放入衣服,浸泡后,再搓洗、清水漂洗至除去洗衣粉洗衣液残液,晾晒干;


一与三的方式,都是让水先接触衣服,形成隔离层,会使具有乳化与表面活性的洗衣粉与洗衣液难以接触污渍,不能有效的让污渍分散在乳化剂中,难以清除污渍。


你选择对了吗?


请持续关注下一篇博文:你真的会吃饭吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1299031.html

上一篇:被污名化的食品--食盐
下一篇:食品真有意思-----食品≈0

4 李宏翰 郑永军 张晓良 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-18 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部