gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

战疫情需要常态化的防控措施与手段

已有 1083 次阅读 2020-4-1 21:15 |系统分类:科研笔记

目前的疫情防控,属于救火队似的防控。提倡的是严防死守。

这种防控的方式,可以迅速的扑灭疫情的泛滥,却难以控制死灰复燃。

在疫情严重的时候,我们需要集中全力阻断疫情的传染原,严防死守。我国的防控形势已经取得了阶段性的胜利。

但是,几个月下来,财力、物力、人力消耗都比较大。人们始终处于精神紧张的状态。始终不能消除疫情防控的压力。长期下去,社会经济都会受到严重的影响。

新冠肺炎病毒生命力的顽强,已经超出了人们的想象。病毒始终会有“野火烧不尽,春风吹又生”的势头。

很多人在指望疫苗的作用。认为疫苗会是防控疫情的有效手段。

全民打疫苗或达到打疫苗防控疫情的比例,任重道远,而且新开发的疫苗,究竟有多大的效果还不可预测。

面对新冠病毒随时都会死灰复燃、防不胜防的疫情,我们需要找到一个常态化的防控措施与手段。

“流水不腐户枢不蠹”,面对难以完全消灭的病毒对人的健康的影响,我们不一定只致力于消灭病毒。提高人类自身的抵抗与免疫能力,同样也可以抵御病毒的侵害。

食品才是人的健康最根本的物质保证,离开了食品的物质保障,医与药都归零。指望吃药保健康那是等死的节奏。靠吃药不是战疫情需要常态化的防控措施与手段。

中华民族传统的医学,在这一次战疫中已经发挥了很关键的作用,需要我们发扬光大。

能够抗击与抵御新冠病毒,成功治愈疫病患者的中医诊疗方案,是凝结了我国顶级中医大师们的智慧之作。其中,采用的很多中草药材,都属于“药食同源”的范围。可以整合在一起,用“扶正祛邪”、“君臣佐使”的配方原则,根据不同人群进行适当的加减,可以应用于人们的日常饮食中。这也是中华饮食文化中需要传承的“药膳”文化。

人最常态化需要的是吃饭。人是铁饭是钢,天天吃饭是常态。

战疫情需要常态化的防控措施与手段,这个措施与手段,就是依据中医药理论整合研究开发出来的“抗疫药膳”。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1226409.html

上一篇:[转载]世卫组织:目前仍无新冠肺炎针对性疗法
下一篇:中医的“中”不是中国、中华的“中”--学点中医历史

2 郑永军 鲍海飞

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 15:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部