gdn的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gdn

博文

不要让“严格要求”成为自己教学水平有问题的遮羞布

已有 2402 次阅读 2018-4-30 03:07 |系统分类:教学心得

    首先,教学的目的是为了让绝大多数的学生掌握自己所教学的内容;


    其次,教师有责任按照教学的对象调整自己的教学内容,让绝大多数学生学到对他们成长成才有用的知识;

    再者,教师应该用自己的水平与精彩发挥来感染学生,让学生了解自己所教授的内容对学生成长成才的作用,促使学生喜欢自己的课程与专业知识内容。


    我们都曾经是学生,绝大多数学生并不讨厌教师为了促使学生的学习而规定的严格要求,有很多的同学对自己喜欢的课程更希望严格要求,怀念对我们严格要求的老师,特别是大学生,很少就有因为老师的严格要求而讨厌老师的学生。毕业后的学生也很少有诟病过老师曾经的严格要求。


    有一些教师,十几年如一日的按照大纲、课本与PPT念自己的经,根本就不考虑自己的教学对象的要求与变化,教学内容陈旧,教学方法过时,上课内容得不到学生的认可,不能让学生喜欢。

     

     在教学的过程中,需要多问问自己:

     你了解你的教学对象吗?

     你与他们有过平等真诚的交流吗?     

     你的教学是自顾自的念经?还是对你的教学对象有很好的针对性?

     你了解学生在听你课的时候的感受吗?

     你真的能让学生喜欢上你的课了吗?


     严格要求不同于固执死板教学严格要求从来就没有错。


     BUT ,铁打的学校,变化的学生。在自己的教学过程中,能使超过三分之一的学生,甚至超过一半的学生不及格的老师,这说明的是自己的教学内容没有跟上教学对象的变化,没有为大多数学生所掌握,需要的是认真地反思自己的教学水平、教学内容与教学方法,而不是用“严格要求”来做自己教学上存在问题的遮羞布。


     任何不能让大多数学生在自己的教学过程中掌握自己所传授的知识,达到及格的基本要求,这种教学就是失败的教学。


     真正的严格要求,应该使学生掌握更多的知识。


     严格要求不应该成为自己教学过程教学水平有问题的遮羞布。


     以上是我在教学过程中的一点体会甚至教训,希望给广大高校的教师,特别是青年教师一点启示。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1536597-1111599.html

上一篇:合法合规的鸿茅药酒惨遭舆论的蹂躏
下一篇:特朗普的惯用手法与商业思维

7 王林平 王从彦 罗娜 马军 蔡宁 王安良 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (49 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-29 16:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部