土壤学时空分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huagu66666 为寂静的土壤代言

博文

青藏科考|初见黄土地貌,我们发现了一个土壤秘密

已有 1472 次阅读 2020-8-2 22:49 |系统分类:科普集锦

青藏科考|初见黄土地貌,我们发现了一个土壤秘密

 杨顺华(中国科学院南京土壤研究所)

坐火车中午从南京出发,第二天一大早醒来, 清晨的第一抹阳光射入车窗,我睁开眼睛,一派黄土高原的景象映入眼帘!对于久居南方,首次涉足西部,且又对其神往已久的我来说,别提多兴奋了!

微信图片_20200802224358.jpg

黄土地貌图,红层以上即为黄土

火车从天水一路向西,经兰州至西宁,沿途所见,皆为此番景象。关于黄土的形成,地质学上早有定论,多去风成堆积一说,此处不去过多探讨。不过,一路上,有另外一个简单的植物分布现象引起了我们的注意:山上的黄土也有那么厚(目测有数米至十数米之深),为什么大树只长在山脚,而不长在山顶?经过一番讨论,我们很快给出了自己的答案。

clip_image004.png

火车过天水,穿西宁,至西宁,沿途一派黄土景象

植物的生长,离不开养分和水分。黄土的前身是一种风尘堆积物,本来养分就稀缺,因而就养分而言算是贫瘠的。那么水分的作用就显得尤为突出。在这片半干旱地区,山顶的黄土虽然也还厚实,但是陡峭的地形,根本不利于水分的保存,很快就随坡面流失掉了。与此相反,山脚的多洼地,利于汇集水分,且多临河谷,因而在水分上完胜山顶。此外,山脚多平地,多年来,在人类引水灌溉的作用下,土壤被不断改造,养分不断富集,久而久之,就成了这样一派“山顶光秃秃,山脚绿油油”的景象!黄山上土壤更少,因为气候湿润、水分充足,也能长出参天大树(黄山也有“八爪鱼”?);黄土上土层深厚,因为气候干燥、水分稀缺,反而只能长一些灌木和小草,或者一些“小老头”树。

原来,这短短的几十米水平距离,竟藏着这样神奇的土壤秘密!

clip_image006.jpg

沿途所见“山顶光秃秃,山脚绿油油”的景象

clip_image008.jpg

面朝黄土背朝天,祖先们难道曾在此处耕作?

别走开,未来一个月,我们会继续给大家分享青藏高原土壤科考的故事!


土壤科普系列博文:

探秘红壤关键带,寻找“消失”的氮素

人工“编辑”的土,更有营养吗?

什么是地球关键带?

土壤与生态系统健康

土壤学家带你玩转世界杯

黄山也有“八爪鱼”?

土壤那么美,你不去看看?

土壤:地球的皮肤

“泥巴”住进博物馆,需要几步?

世界土壤博物馆,你听说过么?

土壤人的五色土情结

发现土壤之美

与邮票王国的美丽邂逅

土壤有啥秘密?走,跟央视一起去看看!

一名中科院博士生对土壤科普的建议

土壤与邮文化(一):方寸之间领略土壤之美

土壤与邮文化(二):与土壤有关的重要纪念活动

土壤与邮文化(三):土壤与环境

土壤与邮文化(四):土壤人物

科普读物推荐:《寂静的土壤》




http://blog.sciencenet.cn/blog-1525565-1244744.html

上一篇:经典重读 | 12年了,还有哪些氮素问题悬而未决?
下一篇:青藏土壤科考|秘境,水稻,和土

13 郑永军 范振英 杨卫东 朱朝东 檀成龙 段含明 冯大诚 杨正瓴 尤明庆 张晓良 康建 周浙昆 刘玉仙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 16:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部