杨顺华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huagu66666

博文

科普文章入选小学生读物

已有 1913 次阅读 2017-9-14 22:12 |个人分类:科普|系统分类:科普集锦|关键词:科普,心得| 科普, 心得

科普文章入选小学生读物

杨顺华 中国科学院南京土壤研究所

杨老师,您好!我是**出版社的编辑**。打扰您了!我们社有一本杂志叫《小学生素质教育》,面向**省小学生。今年第*期想刊登您的一篇文章《土壤那么美,你不去看看?》,不知能否得到您的授权?”

下午在办公室看文献,邮箱提醒收到一封来自某出版社编辑的邮件,心想该不会又是某些野鸡杂志发的垃圾约稿邮件吧。没成想仔细一看,原来是某出版社出版的一本小学生读物,想刊登我去年在发表于新媒体“科学大院”上的一篇科普文章,这大大出乎我的意料!

这是一篇发表于世界土壤日(125日)篇文章,是我尝试将自己眼中美丽的土壤,与自己较为擅长的散文形式结合起来的科普小文,也是我的第一篇正式发表在新媒体上的科普文章。写作这篇文章的时候,我对土壤也没有非常深刻的认识。导师是土壤学方面的专家,他给了我创作的机会、勇气以及强有力的知识支撑,再加上课题组其他老师和各位师兄师姐的神助攻,当时我以一个“跨专业选手”的身份完成了这篇文章的写作,只当是顺便加深自己对土壤的认识。也许,正是我这种“跨专业选手”的身份使我避免了使用过多专业而晦涩的词汇,才能够使文章显得浅显易懂一些。

 

“书中自有黄金屋”,接受了二十几年的学院式教育,潜意识里仍然有那种“课本传播知识”的思维,没成想,自己写的文章竟然能够被选入小学生读物!与首发平台的编辑沟通确认无版权争议后,我马上给编辑回信,“*老师,您好!非常感谢您对本人文章的青睐!同意贵社刊登该文,乐见文中的知识得到更广泛的传播!”

现在流行说“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,我很喜欢这句话。虽然科研人员(后备军)有着繁重的科研任务,但是科研工作之余,能够看到自己的知识得到了传播,小时候那个“做一个对社会有用的人”的梦想似乎在闪亮的时候,心中还是非常高兴的!

赠人玫瑰,手有余香。乐见更多的同行在工作之余加入到知识分享的队伍中来!

2017.9.14  于九华山下,玄武湖畔

注:博客主页可看到本人科普文章,欢迎批评指正。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1525565-1075986.html

上一篇:土博党第一次参加国际学术会议见闻
下一篇:与邮票王国的美丽邂逅

6 史晓雷 张晓良 王启云 李颖业 李燕祥 lrx

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 10:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部