huagu66666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huagu66666

博文

世界土壤博物馆,你听说过么?

已有 1205 次阅读 2017-7-8 23:13 |个人分类:科普|系统分类:海外观察

世界土壤博物馆,你听说过么?

设在荷兰瓦赫宁根大学的世界土壤博物馆(world soil museum)是世界上规模最大的土壤博物馆。今年6月,由于一次宝贵的机会,我到瓦赫宁根参加pedometrics2017国际会议,有幸到访这个土壤学人心中神圣的博物馆。

博物馆的规模让我吓了一跳。在我心目中,世界土壤博物馆应该是占地面积很大的博物馆,不然它怎么容得下它号称8000多个的土壤样品,它又怎么能担得起“世界”的称号呢?真正到了这里之后,我发现这个博物馆大概只有七八十平米!我不甘心地搜寻了展馆的各个角落,努力寻找我心目中的一个小门,这个小门能将我引导进一片更宽广的天地,里面珍藏着来自世界各地的土壤样品。结果是根本不存在这样一个小门,目光所及就是这个场馆的全部。

世界土壤博物馆外观

讲解员介绍土壤与气候之关系

麻雀虽小,五脏俱全。按照土壤学的五大成土因素,展馆内的墙上依次展示了气候、地形、母质、生物以及时间因素主导下所形成的各种土壤。除此之外,荷兰之土壤、人与土壤、土地利用与土壤,以及土链、土壤颜色等也作为单独的主题展示。

     

土壤与成土因素

展馆中的中国土壤。既然是世界土壤博物馆,自然少不了来自中国的让标本。我国青藏高原的高山土、西北内陆的干旱土、亚热带的红土以及历史悠久的水稻土世所罕见。根据《Reference of Soil Profiles of the People's Republic of China》,国际土壤参比和信息中心(ISRIC收集的中国原状土壤整段标本达51个。在我们游览这个展馆时,确实看到了编号为CN-014的土壤标本。我们推测,一定还有更多的样品放在仓库里没有展出。

展馆中的中国土壤

信息化浪潮中的土壤。soilgrids(www.soilgrids.org)的官方介绍是“A system for automated soil mapping based on global compilation of soil profile data and publicly available remote sensing data.”它的初始产品是soilgrids是soilgrids1km的数据,目前的产品是soilgrids250m,将来可能还会出soilgrids100m的产品。世界土壤博物馆将250m的产品用于土壤剖面的展示,详细记载了数据库中土壤样品的样品信息(地理坐标、理化性质等)和环境信息(地形、土地利用等)。

讲解员正在演示如何查看剖面信息,图为上海某地一个土壤样品

ISRIC的国家报告——中国

我与世界土壤博物馆。来到神圣的世界土壤博物馆,当然要留下点什么啦!这不,一楼大厅和展厅都留下了我的身影。

我在WSM


我在WSM

最后,让我们一起优雅地吃土吧~!

世界土壤博物馆的展品之一




http://blog.sciencenet.cn/blog-1525565-1065327.html

上一篇:“泥巴”住进博物馆,需要几步?
下一篇:土博党第一次参加国际学术会议见闻
收藏 分享 举报

9 代恒伟 王宗海 张海权 郑永军 尤明庆 史晓雷 张学文 杨正瓴 樊采薇

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-25 16:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部