huagu66666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huagu66666

博文

谈谈我的读书经历 精选

已有 5051 次阅读 2017-3-21 19:42 |系统分类:诗词雅集

“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,论理学使人庄重,逻辑修辞之学使人善辩:凡有所学,皆成性格”。

小学时,最兴奋的时候不是每年与常年在外务工的父母的年终团聚,而是周末可以翻开姐姐们的书包看看她们有没有带回新鲜的课外书,凡有所获,必定摘抄。物质匮乏的少年时代,邻居家一本厚厚的《百科知识全书》就消磨了我那个学期几乎所有的午后时光。

初中时,无惧考试的我开始接触一些文学小说,郭敬明式的忧伤文学我却始终嗤之以鼻,语言优美的散文和小品文倒成了同学间写信时的“装逼”锦囊,碰上要写情书的同学,还可以赚到一些加餐的机会。

高中时,读书成了我寻找写作素材的托词,那时候把阅读过老师推荐的某某名著视为荣耀,可惜三年囫囵吞枣式的快餐和青年文摘给我留下了消化不良的后遗症。作文成绩上,熟读红楼梦的那位同班女才子也成了我三年都没有逾越过的高峰。既然不能在名著理解和引经据典上超过她,我就另辟蹊径,转而去背诵成语词典,后来简直成了班上的“成语大王”。

追求自由的大学时期,读书成了我从忙碌的学生工作和定期的学业负担中解脱出来的灵丹妙药。

进入研究生时期,既为了“反刍”高中时代的历史遗留,也为了丰富自己的心智,书籍的选择已不再似从前那般天马行空,各种角色特别是家中角色的转变进一步促使我到书籍中去汲取先人智慧,作者们的智慧成了我处理家庭事务、规划未来,甚至积累谈资的范本。我没有找到关于未来的全部答案,但很庆幸,这个曾经迷雾般的未来,轮廓已渐渐明朗了起来。读书已成了我的一种习惯,生活的一部分。四个室友中,竟有2个被我带动买了kindle,一起加入到了读书和交流的氛围中来了。读书实在是一种门槛极低的高贵举动。

若论收获,我自认为研究生以来读的书收获最大。研究生以前,我们读的书往往没有很强的目的性,那时的我常常喜欢读一些散文,读到优美的句子,还会情不自禁地朗读甚至背诵,这期间的书给我的多是一种美学上的难以言寓的熏陶。研究生以来,我选的书常常带有几方面的目的性。一是专业上兴趣的培养,譬如《数学之美》《浪潮之巅》《女士品茶》;二是觉得自己的生活经历更加丰富了,理解力也强了,但是真正读过的名著实在是太少了,甚至四大名著都没有完整读过任何一本,一定要把以前没读的书补回来,依稀记得自己读的第一本“大书”还是初三时流行的《达芬奇密码》;三是增加自己的见闻和底蕴,例如《世界通史》《极简欧洲史》;三是与古人神交,从先人的经历中汲取生活的智慧和哲学,比如《平凡的世界》《丰乳肥臀》《曾国藩》《张居正》。这绝对不是掉书袋,我越来越体会到作品是作家智慧和思想的结晶,他们面对生活顺境以及逆境时的表现,真的会影响到后世读者的价值观。

读写互动,写作是读书的实践,而行动则是思想的写照。读书之余我也有幸尝到了写作的乐趣。高中以来,“会写文章”渐渐成了我的一个标签,作文竞赛、读书演讲、校庆主题词征集等等都活跃着我的身影,曾经的我,从没想过写作竟也可以改善我的生活,拓宽我的朋友圈。人外有人,山外有山,竞赛不可能永远都拿奖,也不能始终都抱有获奖的心态。

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒,妄称读书人,更恨读书少。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1525565-1040807.html

上一篇:两地花
下一篇:发现土壤之美

24 杨波 杨绪洪 武夷山 张海权 张成岗 左小超 樊采薇 罗春元 黄永义 晏成和 李丽莉 赵克勤 丁峰 刘彪 李哲林 郑永军 张忆文 王成玉 孟庆仁 xlsd biofans crossing chengyuj Love1834

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-25 04:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社