huagu66666的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huagu66666

博文

土壤人的五色土情结 精选

已有 2132 次阅读 2017-3-13 21:44 |系统分类:生活其它|关键词:散文随笔


科研总是需要一些理性之外的东西来支撑,才能够体会其中的至情至美。

上个周末,我到北京参加项目会议的年度报告,有幸在一场高规格的会议上做了一次口头汇报。会议间隙,抽空去北京城内转了一转。

其实这是我第一次来北京,也是第一次到北方,因此心中十分兴奋。约上在北京上学的朋友,一起逛了逛心中十分熟悉而又陌生的首都。

蓝蓝的天,白白的云

恰逢全国两会召开,北京的天气十分给力,蓝蓝的天白白的云,春风拂面,十分惬意。不得不说,当资本与科技交融,人们的生活可以变得多么的便利。虽说两会期间,十步一岗,百步一查的安检力度让步行的人十分窒息,但是骑上一辆共享单车,却能够在庞大的北京城里穿行自如。


图/蓝蓝的天,白白的云

发现五色土

安顿好自己的行囊,我们在宽阔的长安大街上一边商量着去往哪一个景点。天安门和故宫肯定是去不成,望着那黑压压的安检长龙,我们就打起了退堂鼓。简单商量后,我们愉快地决定去故宫后面的景山公园,因为登上万春亭,我们就可以俯瞰整座紫禁城!多么壮美的画面啊!

忽然之间,路牌上的一幅画引起了我的注意。中山公园!社稷坛!这不就是众里寻他千百度的五色土(社稷坛)么?我记得,有一次不知谁在群里说,谁有机会去北京把五色土的照片重拍一遍吧。二十多年以来,我们课题组的人提到五色土时,PPT里用的都是导师二十年前拍的那张五色土图片。照片的角度很好,可惜的当时的照片已经变得模糊不清,很多时候都显得不是那么得精美了。


图/长安街上的中山公园路牌

“我们去中山公园吧!”我大叫着对友人说。没想到这一叫竟然引来了巡警,他示意我们赶紧走开,不要停留。不过我已管不了那么多,我快步骑追上友人,把我的想法跟友人提了提,于是我们的首站目的地就由景山公园改成了中山公园。

幽静的中山公园和庄严的五色土

中山公园位于紫禁城西侧,与熙熙攘攘的故宫天安门相比,这里的游客十分稀少。来到中山公园之后,我们就直奔园中的社稷坛而去。可能是目的性太强,反而不容易找到对的方向,经过一番兜兜转转,我们终于在夕阳西没前来到了心心念念的五色土坛前。


图/中山公园导览图

在上一篇有关土壤颜色文章(《土壤那么美,你不去看看?》)中,我曾简短提到过中山公园的五色土。

这次真的像是一场故地重游。虽然这是我第一次来到五色土坛之前,但是仿佛二十年前我就来过这里,这里的古松苍柏,这里的一草一木,仿佛在心中遥远的地方闪烁着一个模糊的远影。

我们怀着虔诚之心,静静地参观了中山公园的社稷坛,拍了很多照片。其中,最让我感到时空穿梭感的,是把老师二十年前拍的照片和我今天所拍照片放到一起时的那种沧桑之美:土非真土(这里的五色土已经不是全国各地运来的真土,而是用北京黄沙染色而成的“土”),情是真情;黑土的颜色都快褪完了,传下来的土壤人情怀却愈发浓了。我想,同一个地点,老师二十年前来拍五色土照片时,应该也有这种温热如流的心情吧!

图/老师拍的二十年前的五色土

图/我拍的二十年后的五色土

图/我与社稷坛

与五色土有关的著作

《寂静的土壤》


中国土壤系统分类检索(第三版)





http://blog.sciencenet.cn/blog-1525565-1039265.html

上一篇:以色列人吃什么?
下一篇:土壤:地球的皮肤

18 瞿明凯 赵克勤 武夷山 姚卫建 鲍海飞 李学宽 鲍鹏 高建国 吕洪波 王从彦 黄永义 李颖业 赵建民 朱鸿源 罗春元 张焱 李丽莉 xlsd

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-3-26 03:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社