杨顺华分享 http://blog.sciencenet.cn/u/huagu66666

博文

以色列人吃什么?

已有 1506 次阅读 2017-3-8 19:49 |个人分类:生活杂感|系统分类:生活其它|关键词:以色列

读万卷书,行万里路。但是,如果我们的钱囊还不能支撑我们去到更多更远的地方,我们应该尝试去接触那些远道而来的客人,借由他们的眼睛看到远方。

课题组来了个以色列的老外专家,作为组里唯一的一年级博士生,招待老外吃饭和住宿的重任自然就落到我的头上喽!

1. 咱们研究所附近有啥可吃的?

作为本硕阶段都在大学里的人,到了现在的研究所,我也觉得现在周围可以觅(好)食的地方实在是太少了,而且身为弗兰人,实在是不习惯南京的清淡。好在同是中国人,几个月下来也就慢慢习惯了。大院里只有一个小食堂,为两个研究所共用,五个小窗口,供应的菜肴无非鸡鸭鱼肉青菜萝卜,跟五花八门天南地北各色菜系一应俱全的大学食堂自然是无法相提并论,况且因为缺少了政府补贴的加持,这一点起初更是让我难以接受。好在价格虽不似高校那般便宜,但比起外面临街的几家饭店来倒也实惠,因此也吸引了周围不少的上班族过来就餐,餐厅满负荷时不过百人,却常被挤得水泄不通。

除去食堂,周围10分钟内可达到的餐馆分别是北京烤鸭、刘长兴面馆、兰州拉面、西安面馆、习面居、畅春江鱼馆。总之,除了所里餐厅之外,你想吃个便餐的话,就只能在四家面馆里选择,这实在不像是一个小吃城市的标配。

2. 我带老外吃啥?

老外一点都不like Chinese food,餐厅肯定被妥妥滴排除啦。那我就问了,你想吃啥?除了餐厅之外,我们有面馆A、面馆B、面馆C and 面馆D!老外一下子蒙了,这好像都还是Chinese food嘛!你们有KFC和 McDonald's 吗?我说有,走半小时你愿意吗?哈哈,这下老外说,那我们还是try一下面馆A吧!

我们来到了面馆A。没错!就是你们想的刘长兴面馆。不要beaf不要pork,老外点了个chicken。但是当鸡肉端上来的时候,老外的尴尬症又犯了,人家明明要的是chicken嘛?怎么变成了鸡肉丝。看到面露难色的老外,师妹主动提出把自己的牛肉换给他,可能是牛肉卖相更好一点,老外竟然同意了。但是,老外碗里的牛肉竟然留到最后都没有吃一块。先是喝汤,再是吃面,硬是没有吃一块牛肉。

第一天的吃饭就在这种尴尬的氛围中结束啦。

3. 以色列人到底喜欢吃什么?

我想,这个问题很大程度是要回答犹太人喜欢吃啥,因为这个国家75%以上的人种都是犹太人,妥妥的“犹太国家”。不过,随着全球化的不断加深,犹太人也遍布全球各地,饮食习惯可能也会入乡随俗。不过,我想对于土生土长的犹太人,应该还是有一些传统的饮食习惯是难以改变的吧。

又没去过以色列,也没有那边的朋友,那怎么办?查资料吧!

首先是以色列的基本情况。关于以色列,我们都知道它是世界上唯一以犹太人占多数的国家,而犹太人又是世界上最聪明的人种,我们熟知的物理学家爱因斯坦、计算机之父冯·诺依曼,当然,还有我们的老朋友,伟大的马克思,以及Facebook的创始人扎克伯格,等等。据说,犹太人占世界总人口不到0.25%,但自诺贝尔奖设立以来,27%的得奖人都是犹太人。这样一个聪明的民族,不得不让人佩服。但同时,这又是一个让人同情的民族,不说二战中的纳粹对他们犯下的滔天罪行,地理上,除了西面是地中海而没有直接的领土冲突外,周围的黎巴嫩、叙利亚、约旦、巴勒斯坦以及埃及,无不跟以色列过不去。

回到以色列人吃什么这个问题上来。老外已经明确跟我说了,他是犹太人,而犹太人的菜谱必须严格遵守Kosher(中文名叫洁食)的规定,Kosher还可以理解为Keep Our Souls Healthy Eat Right“为了保持我们灵魂健康,饮食要得当”。Kosher的规定总结来说就是“五不食”“一遵从”“一禁止”,简而言之就是“五食一从一止”。

“五不食”是不食动物的血液;不食自死的动物;不食牛羊后部的某些筋健;不食猪、兔、马、驼、龟、蛇、虾、贝、带翼昆虫与爬虫、跳鼠和凶禽猛兽;一餐饭中不可同时食用肉品及奶品。

“一遵从”是: 烹调必须遵从“特里法”,即不能断定是否洁净的原料不做,烹调方法不正确的菜点不吃;符合教规的食品应有kosher认证标志。

“一禁止”是安息日(星期五日落至星期六日落)不可举火做饭,以便摒除一切杂事和杂念去“修身养性”;安息日的食品要提前一天备妥。

了解了这些,我决定了今晚带老外去吃咱们的兰州拉面,因为这其中的西红柿鸡蛋拌面还是很像以色列人爱吃的Shakshouka的。果不其然,老外说今天这个面much better!

好了,看来下次可以继续来吃兰州拉面了,而且是番茄鸡蛋盖码的!






http://blog.sciencenet.cn/blog-1525565-1038319.html

上一篇:红壤站考察侧记
下一篇:土壤人的五色土情结
收藏 分享 举报

1 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 05:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部