Wildbull的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wildbull

博文

“白日梦”是梦吗? 精选

已有 7411 次阅读 2018-6-16 09:52 |系统分类:科普集锦| 白日梦, 幻想, 夜梦, 意识, 清醒

一般来说,梦发生在睡眠期间,但白日也会做梦——即白天有时我们也会走神,如在开会时,如果我们的心思开了小差,就会想到别的事情上去了,这就是所谓的白日梦(daydream),一种清醒时脑中涌出的幻想或影像......


Daydream.jpg

(图片来源:https://poetfolio.weebly.com/timeless-daydream.html)


从科学上来说,在清醒的时候,我们的大脑主要是在积极应对当下所能感触到的外界环境,但脑海中的往事碎片也可能在随机地自动播放……因此,即便在清醒状态下,大脑中有意识的当前与无意识的过去随时都在较力,前者的胜利就是聚焦现实,后者的胜利就是白日做梦,譬如,我们熟知的神经失常者即是陷入了一种持续性的白日梦游之中……可以肯定的是,脑海中过往旧事的随机播放无论在清醒时还是在睡眠中都可能发生,只是在睡眠中变得是无忌惮…..白日梦和夜梦在本质上都是一样的,都是一种试图挣脱现实束缚的自由意识!

古希腊哲学家亚里士多德曾在《论梦》一文中形象地描述道,“由感觉印象所引起的刺激(无论是从外部对象还是从身体内部的原因而得到的感觉印象),不仅在我们醒着时会发生,而且在产生所谓睡眠这种属性时也会发生,甚至在这种时候更容易发生。在白天,当感觉和理智在活动时,它们就会被迫退置一边并且变得模糊不清,这就像熊熊大火之旁的小火苗,大苦乐之旁的小苦乐,一旦前者终止消失,那么微小的事物就会显露出来……”。

白日做梦,一种清醒状态下的无意识的回想(有时我们亦需要有意识的回想),常被人讥笑,但每个人都有走神的时候。白日梦其实是夜梦的延续……但对一个在大自然中生存的动物来说,走神意味着对威胁反应的迟钝,这甚至可能带来危险,因此,进化必须杜绝这种白日做梦的习性,在觉醒状态下,必须专注于眼前的生存环境。

神经系统可能始终处于一种事件的滚动接收与播放的状态之中。当你处于觉醒状态时,你在感知世界,不断地接受信息,通过对过往信息的搜索与比对(一种瞬时的生理过程)以应对当前的现实世界。而当你处在睡眠状态时,虽然对外部世界的感知极度降低,但对过往信息的自动搜索并未停止,意识之窗处于一种与现实基本脱离的漫游状态……这就形成所谓的梦。

事实上,人在睡眠的所有阶段(快速眼动期以及非快速眼动期)都会做梦,因此,梦在大脑中就是在进行滚动播放。


本文根据《探索大脑的终极秘密——学习、记忆、梦和意识》(谢平著,2018,科学出版社)的“第八章 梦——脱离现实的自由意识?”的部分内容改编而成。

“探索大脑的终极秘密——学习、记忆、梦和意识”一书的电子版免费下载地址:http://wetland.ihb.cas.cn/lwycbw/qt/201811/P020181119397549207145.pdf 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1475614-1119244.html

上一篇:意识到底是什么?
下一篇:剖析记忆——信息的编码、储存与提取?

12 张晓良 倪乐意 黄永义 王德华 杨正瓴 宁利中 张忆文 蒋永华 徐令予 苏德辰 孙颉 张国庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 00:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部