Wildbull的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Wildbull

博文

沉痛悼念著名的鱼类学家和生态学家刘建康院士 精选

已有 25264 次阅读 2017-11-7 08:15 |系统分类:人物纪事|关键词:刘建康院士,鱼类学家,生态学家,鳝鱼性别转变,长江鱼类,梁子湖渔业资源调查,东湖生态学研究,非经典生物操纵

    中国科学院水生生物研究所名誉所长、著名的鱼类学家和生态学家刘建康院士因病医治无效,于11月6日晚不幸逝世,享年100岁。刘建康先生1917 年9月1日生于江苏吴江。1938年毕业于苏州东吴大学生物系,获理学学士学位。1947年获加拿大麦基尔大学哲学博士学位。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。


刘建康先生曾任中国科学院水生生物研究所所长、名誉所长,是我国鱼类学和水生生物学领域的开拓者与奠基人之一。早在20世纪40年代初,刘建康先生揭示了鳝鱼性别转变规律,于1944年发表了《鳝鱼的始原雌雄同体现象》,引起国际动物学界的广泛关注,英国皇家学会研究员波洛(Bullough W.S.)1947年的Nature杂志撰文专门评述此项发现,称这一研究发现“提供了新的和有趣的有关低等脊椎动物性别决定机制的证据,并打开了一个新颖研究领域之门”。刘建康先生曾于1944年在英国“自然”杂志发表了如下论文: Liu CK.1944. Sodium  sulfate  as an  agent causing the  development  of  the  “chloride secreting cells” in Macropodus.Nature, 153: 252. (用硫酸钠刺激斗鱼“氯化物分泌细胞”的形成)。

刘建康先生于1946年到加拿大麦基尔大学攻读博士学位,主要研究一种无脊椎动物—筒螅(腔肠动物门水螅虫纲)生殖巢的形成与种质细胞的起源,对德国生物学家魏斯曼的种质连续学说提出了质疑。

20世纪50年代,刘建康先生先后到江苏五里湖、湖北梁子湖进行鱼类资源和生态调查;1957年,主持了长江鱼类生态的调查研究,根据这些资料编辑而成的《长江鱼类》是我国第一部淡水鱼类生态学专著。

20世纪70年代,刘建康先生领导了武汉东湖渔业稳产、高产试验和水体生物生产力研究,与后续的东湖生态学研究,获得了一系列的研究成果,在学术界产生了重要影响,为我国淡水生态学研究的发展做出了重要贡献。

20世纪80年代之后,刘建康先生开始关注生态环境工程,探寻湖泊富营养化的生物治理对策,发表了《揭开东湖蓝藻水华消失之谜》、《用鲢鳙直接控制微囊藻水华的围隔试验和湖泊实践》等论文,提出了控制蓝藻水华的非经典生物操纵理论,并得到广泛应用。刘建康先生还创建了“淡水生态与生物技术国家重点实验室”和“东湖湖泊生态系统试验站"等重要的研究平台。

刘建康先生充满爱国情怀,辗转出洋求学,历经艰辛毅然选择回来报效祖国。刘先生思维活跃,创意十足,所发现的鳝鱼“雌雄同体”乃发育生物学经典。刘先生的学术风格大气磅礴,展现出一代学术宗师的风范,他不满足于书本,更重视解决国家需求,从梁子湖和长江的渔业资源调查到武汉东湖稳产高产渔业实践以及蓝藻的生物控制,取得了有目共睹的成就,为后人所铭记。

刘建康先生是一位令人尊重的科学大师,但却为人谦和、平易近人。刘先生一贯重视学术道德和学风建设,对科学态度严谨,一丝不苟。刘先生的治学格言是“重视科学实验,着眼社会实践;不唯上,不唯书,不唯权威; 独立思考,敢于创新”。刘先生孜孜不倦地追求科学真理,年过九旬还坚持天天去办公室。刘先生一生心系社会,功德圆满,是我们的楷模,是我们永远学习的榜样。

沉痛悼念一代宗师!深切缅怀刘建康先生!愿恩师一路走好,在天堂安好!


海外留学时期的刘建康


1943年4月9日李约瑟访问中央研究院动植物研究所时参加合影。第一排左起依次为王家楫、钱崇澍、陈世骧、饶钦止、刘建康,第二排左二李约瑟,第三排左一为伍献文


1955年拍摄于梁子湖(左起依次为刘建康、陈佩薰、易伯鲁)

附1. 刘建康先生学习简历

刘先生于191791日出生于江苏省吴江县(父亲为银行职员,母亲毕生操持家务)

小学:上海毓贤小学

中学:苏州中学初中部(肄业,因为淘气调皮

高中:苏州中学高中部(在就读苏州中学补习班时,与蒋经国同班、同宿舍

大学:1934年考入东吴大学理学院生物系

硕士1939年到当时迁至四川北碚的国立中央研究院动植物研究所(导师:伍献文院士)

博士:加拿大麦基尔(McGill)大学(导师:N.J.贝锐)


二十世纪三十年代的东吴大学校园,这20世纪初中国第一所私立大学,学风端正,鼓励学生不要急功近利,教育过硬,一共出了八位院士!


   1937年,抗日战争爆发,年底大家逃难到达四川成都,1938年底,从苏州东吴大学来的这部分师生被并入华西协合大学,刘先生在这里读完了大四直到1938年秋毕业,大学毕业论文题目是鲤鱼的骨骼系统,实实在在地与鱼类研究打上了交道。


华西协合大学老校门


附2. 刘建康先生工作简历

1941 年任国立中央研究院动植物研究所助理研究员,1945年升任副研究员1-7兼任当时迁至北碚黄桷树镇的复旦大学生物系副教授,接替伍献文教授的脊椎动物比较解剖学课程

在加拿大麦基尔获博士学位后,随即应美国伍兹霍尔实验细胞实验室主任R.钱勃斯(Chambers)之聘,任该实验室副研究员,从事微体操作和组织培养实验。一年后应麻省北安普顿(Northampton)史密斯学院(SmithCollegeM.罗士(Rose)之聘,任动物癌症研究基金项目的研究员。

19492月回国,在上海任中央研究院动物研究所研究员;

19501月中国科学院水生生物研究所成立,任研究员(1951年,被东吴大学生物系聘为兼职教授);

1954年秋水生所迁至武汉,刘建康除继续任研究员外,先后担任鱼类学组组长、湖泊水库研究室主任,1979年担任水生生物研究所副所长,1983年任所长,1987年起担任名誉所长。19891993年任淡水生态和生物技术国家重点实验室主任;

1980年当选为中国科学院学部委员,任生物学部常委。


附3. 刘建康先生发表的主要专著



附4. 刘建康先生的获奖

“东湖生态学研究”1994年获中国科学院自然科学一等奖。

1994年获梁亮胜侨界科技奖励基金理事会、湖北省归国华侨联合会颁发的奖励基金特等奖;

主编的中国淡水鱼类养殖学(第三版)1995年获全国优秀科技图书一等奖。

1997年获何梁何利基金科学与技术进步奖。


附5. 刘建康先生的爱国情怀

美国伍兹霍尔实验细胞实验室主任R.钱勃斯(Chambers)和麻省北安普顿史密斯学院得M.罗士(Rose)对刘先生的才干极为赏识,都劝其留在美国,罗士学主动提出要他把未婚妻也接到美国来并允诺安排其工作。刘建康表示他的科学研究事业在祖国,谢绝了他们的挽留,遂于19492月回国。

刘先生1951年兼任苏州东吴大学生物系教授期间,曾编著了10万字的一书,所得稿酬全部捐献,支持抗美援朝



附6. 刘建康先生的学术格言



附7. 刘建康先生的经典研究案例







链接:中国科学院水生生物研究所讣告http://www.ihb.ac.cn/ztwz/ctdnljk/201711/t20171107_4888322.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-1475614-1084101.html

上一篇:世上若无生命,谁来感知信息?
收藏 分享 举报

26 赵建民 倪乐意 陈亮 陈峰 顾森 熊倩 杨正瓴 陈楷翰 徐令予 任泽 屈月明 蔡庆华 胡华明 梅志平 武夷山 张晓良 朱欢 黄永义 鲍鹏 柳林涛 符辉 李霞 徐耀阳 吴乃成 朱朝东 李智选

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 19:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部