檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

[转载]创新不一定就是啃硬骨头

已有 211 次阅读 2019-11-5 15:08 |个人分类:转载专家观点|系统分类:观点评述| 原始创新, 另辟蹊径, 硬骨头 |文章来源:转载

创新不一定就是啃硬骨头

张学文,2016/6/18

原载http://blog.sciencenet.cn/blog-2024-985444.html


今天博客“创新就是啃硬骨头”被精选。现在我说点另类的话:

创新不一定就是啃硬骨头

大家都说皇帝穿的新衣服真好看,可一个小孩却说皇帝没有穿衣服,这种与众不同的论调显然是“创新的见解”,但是一个小孩的独到见解仅来自“诚实”而不是“难啃”。

我到觉得在科技领域大家都承认的硬骨头固然难啃,但是创新更本质的特征是在大家意想不到的地方,他却取得了突破。

大家都认为地是平的,可有人竟然说地是球体这是创新的见解。

比如,宇称守恒是行内公认的不须讨论的常识,于是,当有人提出弱作用下,宇称不守恒就拿奖了;再比如,细菌不可能在胃里存活(因为胃酸)是医学界的共识,结果有医生发现胃里有细菌,正是导致胃炎及胃溃疡的元凶,最后也拿nb奖了。(注:本段内容 来自本博客的第23号评论,谢谢评论人wzx777)

我小时候人们把听到万里之外的声音称为顺风耳,把看到万里之外的画面看作是千里眼,这是天方夜谭书中的奇想。显然天方夜谭时代还没有把“收音机、电视、手机”都看作可应当存在的“硬骨头”。我到觉得创新有时比硬骨头还捉摸不定。

某国也制造出原子弹、氢弹、发射卫星可以属于硬骨头,但是它们都已经不是创新了。而最早提出可以制造原子弹、氢弹、发射卫星的技术思路属于创新。创新一般比啃硬骨头要高一个档次(但是也不尽然)。

创新的基本特征是什么?

我觉得创新的基本特点是在人们没有想到的含糊区域,有人提出了意想不到的见解、思路、方法、技术、原理,而且事情的发展确实被证实他是对的。

啃硬骨头难,创新一般说来也难,但是我觉得不宜把两个难做到的事情化等号。啃硬骨头可能仅难在方法上,而创新的难点就是多方面的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1204929.html

上一篇:现行《水文气象学》不成熟,有待完善
下一篇:《十五论》第3节试图推翻某传统认识,论证过程有明显的错误吗?

2 郭奕棣 魏焱明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 03:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部