檀成龙的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhgatcl 博客主题:超深盆地调水增雨,改变气候改善生态,造福中华造福全人类。

博文

[转载]三大创新定律告诉我们的真相

已有 650 次阅读 2019-7-20 08:43 |个人分类:博客导读和总论|系统分类:科研笔记| 创新定律, 怀疑定律, 阻力定律, 胜出定律, 真相 |文章来源:转载

三大创新定律告诉我们的真相


 

创新三大定律:第一定律——怀疑定律。其内容是:若是创新,必先怀疑,而且必须始终保持怀疑的态度。第二定律——阻力定律。其内容是:若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比。第三定律——胜出定律。其内容是:若是创新,必然胜出,不管经历多少曲折。

■郭铁成

总结人类创新历史,分析当代创新实践,不难发现:所有的创新都遵循三个基本定律。那么这三大定律的内容是什么,又告诉我们哪些关于创新的真相呢?

创新第一定律——怀疑定律。其内容是:若是创新,必先怀疑,而且必须始终保持怀疑的态度。

为什么要先怀疑呢?因为只有怀疑,才能提出问题;只有提出了问题,才能展开观察、实验和逻辑分析,直到解决问题,形成新的认识,创造新的事物。苏格拉底说:“问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。”也可以说,创新从怀疑开始。反过来,如果总是因循成见、人云亦云,就是问题成堆也不会被发现,也就无需任何证实或证伪,当然就谈不到新思想的形成、新事物的创造。

为什么要始终保持怀疑态度?因为事物不仅是复杂的、多面的、普遍联系的,而且不断发展变化,人们需要不断适应新情况,更新原来的认识;如果没有持续怀疑的态度,思想凝固、老化,创新就中止了。

一切伟大的科学家都具有怀疑精神。如果不怀疑地心说,就不可能有太阳中心说;如果不怀疑牛顿力学,就没有爱因斯坦的相对论。所以马克思的格言是“怀疑一切”,所谓一切,囊括了全部时空,这是彻底的唯物主义精神。

一无所知的人不会怀疑任何事物,满脑子成见的人也不会怀疑任何事物。李四光说:“不怀疑不能见真理,所以我希望大家都取怀疑态度,不要为已成的学说所压倒。”推翻前人的成见,不仅有认识方面的问题,还存在着伦理困境,即对我们尊敬的师长提出怀疑,是否违背道德原则。亚里士多德的解决之道是:“吾爱吾师,但吾更爱真理。”师恩不忘,报之以敬爱;但为了真理,对恩师也要质疑,这是大爱。

亚里士德的话,道出了创新具有反科层制的特点。所谓科层制就是官僚制,它的特点是按等级定位,下级服从上级。而创新则反其道行之,研究不分等级,真理面前人人平等;不仅学术自由,而且可以反潮流,学术地位低的可以怀疑学术地位高的,这是一种扁平结构。

第二定律——阻力定律。其内容是:若是创新,必有阻力,而且阻力的大小与创新程度成正比。

创新是好事,为人们带来新的思想和新的事物,为什么会有阻力呢?这时因为,创新之始,真理总是掌握在少数人手中。凡是创新都是超前的,都是人们闻所未闻、见所未见的,超出了现有的理解框架,因此被认为是异想天开,甚至是胡说八道。既然如此,即使有人不反对,也仅仅是由于情感原因,他们实际上也认为创新是错的;但大多数人,没有情感的瓜葛,是一定要出来反对的,他们一心要为“真理”而斗争,也有“枪打出头鸟”现象。据说,爱因斯坦的相对论刚提出来时,全世界只有十几个能理解,到处都是反对的声音。当然,也有一种情况,人们报之以沉默,但这不是无声的支持,而是无声的扼杀。

对创新的更强劲的阻力,来自利益机制的改变。重大的创新总要进入生产,转化为生产力。可是,只要创新转化为现实的生产力,便会逐渐获得创新利润;而旧的产业体系,即旧产业的设施、设备、工艺、产品就都被毁灭了,这对既得利益者来说不是小的利润的损失,而是致命的损失。因此,很多既得利益者必然对创新加以打压。人们总是希望宽容,但事实上人们可以宽容失败,但不能宽容创新。古今中外任何伟大的创新,没有一项是在宽容的环境下成长的,都是在打压下成长的。

创新程度越高,说明你的思想越是超出人们的认识水平,越是对旧的思想体系和利益格局具有毁灭效应,因此会遭到更加猛烈的打压。如果要立志创新,就要准备被冷落,被欺侮,被打压。没有这个准备是不行的。孟子曾说:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”这段话用到创新者身上同样合适,这就是说,当国家和人民要把重大的创新任务交给你的时候,一定要事先使你内心痛苦,筋骨劳顿,饥饿消瘦,身无长物,事事不如意,这样一来,就可以不断使你心旌摇动,把你的意志锤炼得既钢强又温厚,增加了你原来不具备的本领。只有如此,才能把创新进行到底。从这个意义上说,有多大的创新,便有多大的阻力来锤炼你;反过来,有多大的阻力锤炼你,你便有多大创新。

第三定律——胜出定律。其内容是:若是创新,必然胜出,不管经历多少曲折。

创新发生的时候,由于巨大的阻力,也由于新事物不成熟、不稳定、不实用、不经济,处于劣势地位。这就决定了它的发展壮大是一个曲折的过程,不可能一帆风顺,甚至也可能暂时失败。但它最终必然战胜旧理论、旧事物,取得创新优势,成为主流。

小的可以胜过大的,弱的可以胜过强的,年轻的可以胜过年长的,资历浅的可以胜过资历深的。曾经世界第一的荷兰,就被英国超过了;曾经世界第一的英国,也被美国超过了;还有日本、韩国,也都超过了欧洲一些先发国家。这是为什么?原因就在于创新符合客观规律和未来发展方向。

黑格尔说:“凡是现实的就是合理的,凡是合理的就是现实的。”旧的思想,旧的事物,不是凭空存在的,而是一定的发展阶段、发展水平、发展机制导致的,这就是它的合理性,或合规律性;同样,新的思想,新的事物,由于它符合未来的发展规律和方向,因此具有强大生命力和远大前途,必将取代旧的思想和旧的事物,变成现实的存在。

庸俗比较优势理论认为,人们只能按着各自的比较优势生产和生活,但不能改变比较优势。因此,弱小的、新兴的国家就不需要自主创新,只要保持廉价劳动力“优势”,在发达的、强大的、老牌的国家后面跟踪模仿就行了。如果世界果真如此,那人类将是多么悲摧,多么没有希望。好在中国已经实施自主创新战略,经过十几年的创新积累以后,即将创新起飞。

我们的创新经济学,就是弱者胜出的经济学。

(作者系科技部科学技术发展战略研究院副院长)

《中国科学报》 (2014-12-12 第6版 观点)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1458267-1190311.html

上一篇:土壤水层厚度的大致范围与变化估算
下一篇:驱动台风云墙内部气流高速螺旋上升运动的动力 ——广义的水汽运动驱动低层大气向上运动的直接证据

7 李燕祥 苏保霞 杨正瓴 樊晓英 迟延崑 罗祥存 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 20:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部