yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

日喀则地区亚东行之--卓木拉日雪山和多庆错

已有 4320 次阅读 2014-10-29 09:37 |系统分类:图片百科| 西藏行

  我们行走在204省道康亚线上,看到了此行中最美的风景:卓木拉日峰和多庆错。

   先来说说这个卓木拉日峰。传说中喜马拉雅山上有五神女。这五神女峰的大姐就是卓木拉日!老三才是珠穆朗玛,老五是圣湖玛旁雍错旁边的那木纳尼峰......。卓木拉日海拔7600米,高耸入云,远远看去,云雾像丝带一样萦绕在半山腰,飘飘欲仙,旷世绝尘。

  
  但最美的却是,她倒映在湖水中的身影。
  
  雪山的前面是一片狭长的湖水,湖水看起来蓝色带点紫色,可能是湖中水草的缘故。这个湖就是多庆错,也有人叫“多情湖”或“爱情湖”。“多庆错与卓木拉日,就像深情款款的情侣,在空旷寂静的荒原相依相偎、遥相顾盼、遗世独立,或许这就是“爱情湖”得名的原因。”
  包括卓木拉日在内的七座雪峰连绵起伏,倒映在平静的湖面,这是我见过的最美的雪山倒影。西藏有很多神山+圣湖的组合,但很少能有这么水平如镜的湖面,可以这么近距离地欣赏雪山倒影。是个摄影的好地方。





http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-839491.html

上一篇:日喀则地区亚东行之--“西藏小江南”
下一篇:亚东行之--西藏南部的世外桃源

12 陈小润 齐国臣 李学宽 孙长庆 孙永昌 杨正瓴 戴德昌 陆俊茜 李东风 苗元华 nature2014 yalebulldog

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-20 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部