yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

我国最后一个通公路的县——墨脱 精选

已有 20064 次阅读 2014-10-13 11:01 |系统分类:图片百科|关键词:西藏行

今年的暑假(8月10日),有幸我们自驾游踏上了墨脱的公路,体验一把新公路的感觉,青藏公路与墨脱公路比起来可以称得上畅通无阻了。

常言道:蜀道难难于上青天,殊不知修建墨脱公路之难,更甚于蜀道。

“墨脱”,藏语意为“藏起来的莲花”,通向这高原孤地的墨脱公路是中国公路修建史上最浓重的一页,由于墨脱公路沿线自然环境复杂多变,依次分布着河谷堆积地貌、冰川地貌和高山峡谷地貌等多个地貌。工程区域内山高坡陡,雨量充沛,水流冲刷严重,土壤厚度小,施工难度极大,所以多年来墨脱对外交通问题一直没有得到彻底解决。从1965至2009年,三度筑路未成,最后一次甚至已经通车,然而仅仅一天之后,道路便在塌方和泥石流中消失无踪。

据了解,通往墨脱的主要古道有四条:一由林芝县派镇翻多雄拉至墨脱;二由波密县大兴越金珠拉至墨脱;三由波密县翻索瓦拉至墨脱;四沿帕隆藏布、雅鲁藏布至墨脱。

墨脱,西、北、东三面被喜马拉雅山与岗日嘎布山阻隔,加上雅鲁藏布大峡谷以及帕龙藏布峡谷从一侧分割,从而使道路无法通行。目前通往墨脱的是仅能供行人和马队行走的山路,且都要翻越4000米以上的雪山隘口,穿过蚂蟥、毒虫、猛兽出没的原始森林,一路上随时都有可能遇到雪崩、暴雨、塌方、沼泽,行人安全无保障。  

从波密县扎木镇南行,沿嘎隆拉北曲直上,便来到海拔4100米的嘎隆拉山口。嘎隆拉雪山被当地人称为“神山”,这也是到墨脱县的必经路之一,每年11月至来年4月间,大雪开始封山,这给墨脱人的生活带来极大不便。  

翻越嘎隆拉雪山,共耗费约五个半小时时间。海拔虽然渐渐降低,但气候也越发潮湿,大雨、小雨不时地斜织着成大片的雨雾,象个大网似的笼罩着整个山林。路面上积水和污泥很多,极其难走。  

墨脱的山多、水多,瀑布也多。在扎墨公路两旁已发现的瀑布就多达400多处。曾有科考队统计过,仅在嘎隆拉雪山就有62处瀑布。在扎墨公路80K到113K的短短33公里内,沿途的瀑布达40多处,落差最大的近1000米,最小的也有20多米。各种形状的瀑布都有。除了云雾缭绕的背崩瀑布外,还有“瀑布奇观”雅鲁藏布江大拐弯瀑布,高达400多米的汗密瀑布,云崖飞泻的地东瀑布,彩带飞舞的拉格瀑布,与悬崖绝壁争雄的老虎口瀑布等。

一些地方,10米宽的瀑布从山上冲到路上,就像一个天然的洗车房。虽然车洗干净了,但开过去时被水花挡了视线这在悬崖上是十分危险的。一旦掉下几百米深的悬崖,要不了两个小时,滔滔江水就会将你送到印度去。

然而上天不会辜负有心人,终于到2010年12月15日,一个令人振奋的消息传来了:墨脱公路修建的关键性工程——嘎隆拉隧道打通了!这意味着墨脱不通公路的瓶颈被克服了,墨脱不再是让人望而却步的“孤岛”。

对好多爱好旅游的人来说,墨脱就是一个梦。墨脱公路的开通,对行者们来说创造了好条件。墨脱群众的生活也发生变法,墨脱不再是孤岛。目前来说,墨脱还是一块儿净土,如果你是旅行到那儿,带给你的美好体验和震撼将会使你永生难忘,会让你一生回味无穷!

 

 



游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-835269.html

上一篇:去江夏赏花
下一篇:西藏最古老的古堡群--秀巴古堡
收藏 分享 举报

32 张晓斌 沈律 李土荣 杨正瓴 谢强 张学文 陈奂生 黄永义 李亚平 熊李虎 赵凤光 汪晓军 何尚卫 吕乃基 刘光银 戴德昌 陈楷翰 朱朝东 曹聪 余党会 刘世林 韩枫 张强 李静芳 张晓良 周浙昆 yalebulldog anran123 bridgeneer biofans junsonlee rfm2007

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (31 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 06:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部