yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

游蕲春仙人台风景区

已有 940 次阅读 2021-10-6 09:04 |系统分类:生活其它

  2021年10月3日,晴。昨晚入住蕲春县品美食,今晨游仙人台风景区。

  湖北蕲春仙人台景区位于湖北省黄冈市蕲春县与英山县交界处,海拔1159米,雄居蕲阳之巅,以仙人台白云观为主体的东晋建筑群,历经风雨沧桑,至今保存完好,已成为黄冈市及蕲春县重点文物保护单位,是鄂东一个重要的道教圣地和旅游风景区。

  《蕲州志》记 载:“仙人台,在州北二百一十里,以名魁山、旋螺山,有九十九峰,高若列屏,横亘州北,陡其巅,可极目千里。”
       山顶南向有一长方形天然石台,体积约十余立方丈,台面及其四周均如刀削,石台西边有一座巍巍石庙,相传建于清乾隆年间,自四周墙壁至顶端,全用方形条石砌成,长8米,高6米。石厅内矗立着4根巨大的石柱,大厅周围刻有数百个姿态各异、栩栩如生的小型浮雕佛像。庙门刻有对联:“眼光俯视大千界,心地高悬第一峰。”相传此地为著名禅师刘五、刘六修炼羽化登仙之所,故名仙人台。此地盛产名茶,种茶历史悠久,始于汉,盛于唐,有“唐满顶,汉齐腰”之说。唐宋时所产之“蕲门”等名茶为鄂东重点名茗,为“淮南三茗”之一,被定为每年的皇家贡品。现有国营仙人台茶场,所产的“台茶”为全省名茶。

  传说:昔有吕洞宾曾在此下棋,故称仙人台。另传丁令威成仙后化鹤飞来。峭石东下刻菩萨坐像一尊,上额有清人涂景涛题写"仙人台"三个篆字。在此南眺渤海,北望古城,东看凤岫千障,西俯辽河炊烟。令人赏心悦目。游览千山有"不到仙人台,就等于白来。"这样的谚语。

  相传很久以前,这儿的山顶上常常是仙乐飘飘,彩凤青驾环绕其间,各路神仙结队而来,在山顶摆开棋局,对弈厮杀,常常是难分难解,不分胜负,于是便请南极仙翁在旁观局并作裁判,久而久之就化为顽石了。至今峰顶还留有九仙石像和石棋盘,因此得名仙人弈棋台,简称仙人台。山顶上有一巨大的石柱,呈四棱状,高7米,直径约25米,形状像一只鹅头,所以叫鹅头峰,相传是当年丁令威化鹤之处。据东晋文学家陶渊明的《搜神后记》记载:"辽阳知州丁令威于灵虚山学道,千年之后化鹤飞回辽东,飞到仙人台上,常以仙乐诱化人们进山学道。"鹅头峰的峭壁上还有摩崖石刻"仙人台"三个篆字,是清光绪年间题刻上去的。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1306902.html

上一篇:国内屈指可数的禅宗古刹之-四祖寺
下一篇:参观林家大湾

3 杨卫东 姚远程 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-27 14:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部