yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

忙于筑巢的-长尾阔嘴鸟

已有 1199 次阅读 2021-9-16 08:03 |系统分类:科普集锦

  长尾阔嘴鸟(学名:Psarisomus dalhousiae)是雀形目阔嘴鸟科的鸟类,体长约25厘米,是绿色阔嘴鸟。形长的楔形尾蓝色,喉及脸黄色,顶冠及颈背黑色。两翼黑并具显著的蓝色斑块。头顶具蓝色小点斑,眼后有一黄色点斑。亚成鸟多为绿色。结群活动于森林中层,有时与其他种类混群。多静栖于林下荫湿处的灌木或小树上,不善喉鸣和跳跃。食性以昆虫和其它节肢动物为主,也吃小型脊推动物和果实。分布于喜马拉雅山脉的山麓地带、中国南方、东南亚、苏门答腊及婆罗洲。

  种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1--低危(LC)。列入中国国家Ⅱ级重点保护动物。

 

  本鸟类照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2021年05月09日拍摄于广西弄岗坡那。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1304381.html

上一篇:人间佛教-庐山东林寺净土苑
下一篇:学拍小昆虫(10)

3 张晓良 王从彦 李宏翰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-22 02:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部