yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

曾在中国绝迹的彩鹮

已有 1708 次阅读 2021-9-6 07:48 |系统分类:科普集锦

  彩鹮(学名:Plegadis falcinellus)鹮科彩鹮属的鸟类。体长48-66厘米,翼展80-95厘米,体重485-580克。是深栗色带闪光的鹮,看似大型的深色杓鹬,上体具绿色及紫色光泽;虹膜褐色;嘴近黑色;脚绿褐色;脸部裸露,裸皮及眼圈铅色;颈、上背、肩和最内侧翼上覆羽色深。头部除面部裸出外皆被羽,体羽大部为青铜栗色。叫声是带鼻音的咕哝声,于巢区发出咩咩及咕咕的叫声。

  彩鹮主要栖息在温暖的河湖及沼泽附近,有时也会到稻田中活动活动。它们性喜群居,而且经常与其他的一些鹮类、鹭类集聚在一起活动。主要以水生昆虫、昆虫幼虫、虾、甲壳类、软体动物等小型无脊椎动物为食。 彩鹮繁殖期因地域的不同而有差异,通常在春季成群营巢,每窝产卵3-5枚。分布于欧洲南部、亚洲、非洲、美洲中部,包括中国的上海、浙江、福建、广东等地。因为栖息地的减少和环境污染问题,现已濒临绝迹。

  种群现状:该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

  彩鹮在中国的数量本来就不多,分布地区又十分狭窄,由于它们赖以生存的栖息地──沼泽的不断消失和河湖面积的日渐缩减。使它们的数量日益减少。同时日益严重的环境污染,造成水中所含的有害物质增多,使得它们的生存环境雪上加霜急剧恶化。终于,人们突然发现再也找不到彩鹮那美丽的身姿。中国濒危动物红皮书不得不宣布彩鹮在中国绝迹。自2009年来,中国境内逐渐有了其踪迹。

  保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。列入《华盛顿公约》CITES Ⅲ级保护动物。

  本鸟类照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2020年04月12日拍摄于广西防城港。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1303016.html

上一篇:育雏中的凤头鹀
下一篇:学拍小昆虫(7)

13 刁承泰 李宏翰 郑永军 李志俊 刘钢 张晓良 徐长庆 杨正瓴 宁利中 康建 姚小鸥 胡泽春 蒋力

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 02:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部