yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

育雏中的凤头鹀

已有 1371 次阅读 2021-9-5 06:53 |系统分类:科普集锦

  凤头鹀(学名:Melophus lathami)属小型鸣禽,以头顶的细长羽冠为特征,与鹀属的不同点是羽冠长而发达;尾近方形。雌雄异色,雄鸟羽色艳丽,具长窄的冠羽;雌雄的双翅和尾羽多呈栗红色。一般主食植物种子。喙为圆锥形,与雀科的鸟类相比较为细弱,上下喙边缘不紧密切合而微向内弯,因而切合线中略有缝隙。

  栖息生活于丘陵阔地面及矮草地,非繁殖期常集群活动,繁殖期在地面或灌丛内筑碗状巢。主要分布于中国,缅甸、印度等地。

  保护级别:列入《世界自然保护联盟》(IUCN) ver 3.1 2012年鸟类红色名录——低危(LC)。

  经济价值:美丽的凤头鹀不仅是中国著名的笼鸟,而且也为邻国各地所喜爱。此鸟叫声婉啭动听,又易饲养,故两广一带每年都列为出口对象;但要注意控制其出口数量,以保护种源。

 鸟类照片来源于我朋友:广西大学黄钧教授2020年05月30日拍摄于广西弄岗





http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1302901.html

上一篇:学拍小昆虫(6)
下一篇:曾在中国绝迹的彩鹮

13 刁承泰 郑永军 李宏翰 张晓良 刘钢 李学宽 刘炜 徐长庆 杨正瓴 宁利中 范振英 蒋金和 韦四江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-29 01:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部