yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

游响堂山风景名胜区

已有 815 次阅读 2020-12-3 09:23 |系统分类:图片百科

 2020年11月28日上午离开河北廊坊,开车来到邯郸,29日游风景区。

 响堂山石窟又称响堂寺石窟,坐落在河北省最南端的邯郸市峰峰矿区。属全国首批重点文物保护单位,

 响堂山石窟最初开凿于北齐时代(公元500-577年)。以后,隋、唐、宋、元、明各代均有增凿。尚有石窟16座,4000多尊雕像,石窟均营凿在山清水秀、环境优美的鼓山最优质的石岩中。石窟幽深,人们在山洞里击掌甩袖,都能发出宏亮的回声,故名"响堂"。

 响堂山石窟分南北两处,相距约15公里。因石窟群在山腰,人们谈笑、拂袖、走动均能发出铿锵的回声,传名响堂山石窟。现存石窟16座,摩崖造像450余龛,大小造像5000余尊,还有大量刻经、题记等。它是河北省现已发现的最大的石窟,也是国务院第一批公布的国家重点文物保护单位,现为国家AAAA级景区,四星级森林公园。2012年11月份,响堂山风景名胜区晋升国家级风景名胜区。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1260891.html

上一篇:在廊坊品东北铁锅炖
下一篇:中原千年古镇--道口

2 杨卫东 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-17 23:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部