yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

重阳时节去赏菊

已有 1421 次阅读 2020-10-25 09:53 |系统分类:科普集锦| 重阳节, 菊花

     今天是2020年10月25日,星期日也是重阳节,上午外出去武昌沙湖公园赏菊花。

    重阳节在中国的历史文化上,有着久远的历史,在不断的发展和演变中,形成了许多的文化,那么重阳节为什么赏菊花呢?重阳节是什么节呢?接下来就跟随本期的老黄历一起来看看吧!

微信图片_20201025094325.jpg 

源于菊文化

 重阳节时,正值深秋,万木萧瑟,菊花凌霜飘逸,有世外隐士的风范,明代黄凤池辑有《梅竹兰菊四谱》,此后,梅、兰、竹、菊被称为“四君子”,世人常用“四君子”来寓意圣人高尚的品德,古往今来,咏菊的诗词、文章数不胜数,故重阳节赏菊,有品味菊文化的含义在里面。 

微信图片_20201025094332.jpg


源于菊花花期

 重阳节的时候,正值深秋,正是菊花的花期,是全年中最佳的赏菊时期,重阳节做为传统节日,自古就有在重阳节时赏菊花的习俗,因此,重阳节赏菊花,还具有一定的传承传统文化和习俗的含义在里面。

微信图片_20201025094337.jpg 

源于长寿的寓意

 在中国传统文化中,菊花象征着长寿,重阳节是一个表示敬老感恩的节日,在重阳节的时候和父母或者长辈一起赏菊花是一件可以加深亲子感情的事情,而且,在不少家庭还会有重阳节买菊花盆栽的习惯,菊花好打理,生命力旺盛,而且有长寿的寓意,送给家人再合适不过了。

微信图片_20201025094346.jpg 

九九重阳节是什么节

  重阳节,又称重九节、晒秋节、“踏秋”,为每年的农历九月初九日,中国传统节日。庆祝重阳节一般包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动。重阳节,早在战国时期就已经形成,到了唐代被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今。重阳与三月初三日“踏春”皆是家族倾室而出,重阳这天所有亲人都要一起登高“避灾”。

    20世纪80年代起,中国把九月初九日定为老人节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老、助老的风气。到2050年,中国将成为世界上老龄化最严重的国家。关爱老人不仅是中华民族的传统美德,也是老龄化社会中每个人应尽的义务。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1255669.html

上一篇:游绍兴:大香林兜率天宫景区
下一篇:逛汉街

7 范振英 郑永军 尤明庆 孙颉 郑强 刘炜 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 18:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部