yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

我的祖籍浙江诸暨(寻根)

已有 2567 次阅读 2020-10-8 09:34 |系统分类:人物纪事| 浙江, 诸暨

 2020年十一假期我坐高铁去了一趟浙江诸暨。我祖籍是浙江省诸暨市店口镇侠父村姚家墩人。父亲早年参加革命离开家乡,部队复员后在上海工作,再后因单位搬迁来到湖北省武汉市东湖之滨。我是生长在武汉,老家几乎没有印象。2016年5月自驾陪父母回去过一次,今年自己坐高铁再回家看看。现在在老家我有两叔叔和两姑姑,弟和妹十几个。在这里我爸是长子,我是长孙,我儿是长重孙。

 诸暨位于浙江省绍兴市,属浙江省中北部,北邻杭州,东接绍兴,南临义乌。诸暨历史悠久、人文荟萃,是越国故地、西施故里,诸暨为古越民族聚居地之一、越王勾践图谋复国之所,秦王政二十五年,设诸暨县,属会稽郡。诸暨是於越文化的发祥地。昔有钱塘名区之繁盛。中国百强县市。浙江省首批科技强市,浙江省首批教育强市。全国县域经济竞争力百强县市排名第7位,是福布斯中国大陆最佳商业城市。

中国南方五金城位于浙江省诸暨市店口镇,地处诸暨、绍兴、萧山三个经济发达县市交界之处,水陆交通十分便捷。 中国南方五金城投资2亿元,占地面积2平方公里。内有汽配、农机、船舶、空调、水暖等八大类别的2700多种产品。现有2010家五金门市部、近3000家五金生产厂家和一支6000多人的销售队伍。产品畅销全国各地,并出口美国、日本、东南亚等国家地区。2005年实现交易额52亿元,2006年的交易额达76亿元。

  侠父村,村名源于革命烈士宣侠父。位于浙江省绍兴市诸暨市店口镇西部,东临浦阳江,西靠杭坞山,南接直埠镇,北望次坞镇,茅湄公路穿村而过。由长澜、姚家墩、陈姜三个自然村合并而成。全村共有农户1283户,总人口3625人,耕地面积2929亩,其中水田2547亩,旱地382亩.2011年全村实现农村经济总收入200957.76万元,其中农业3645.70万元,工业182310.18万元,三产14282.44万元.村级集体经济总收入816.39万元,人均纯收入29780元。

  侠父村有着深厚的文化底蕴。有记录宣侠父光辉一生的宣侠父故居、宣家祠堂。长澜长弄堂见证了曾经的繁华;杭坞山上记载着越王勾践、清皇康熙之遗迹,山上坑坞寺香火旺。

  杭坞山。或作坑坞山。杭乌山位于诸暨市北部。海拔583.8米。为湄池镇与次坞镇之界山,更为诸暨北部之屏障。

    侠父村附近有西施故里诸暨五泄诸暨华东国际珠宝城东白湖千柱屋(斯宅村)裕昌号民间艺术馆等旅游景点,有枫桥香榧西施豆腐紫阆野山笋干诸暨香榧诸暨珍珠等特产。微信图片_20201008092804.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1253572.html

上一篇:河南神垕古镇-中国钧瓷之都
下一篇:寻根之-在侠父村参观“宣侠父故居”

13 王安良 武夷山 许培扬 郑永军 王大元 张晓良 阎影 李学宽 杨卫东 郑强 鲍海飞 刘炜 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 09:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部