yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

宋代五大名窑之-钧窑

已有 1227 次阅读 2020-9-26 08:37 |系统分类:科普集锦| 河南, 钧窑, 旅游

  2020年9月19我们开车来到了河南省许昌市禹州,参观了俩家钧窑厂和几家钧窑门店。我们3人每人都买了件小品。(小知识-宋代五大名窑:汝窑、官窑、哥窑、钧窑、定窑)

  钧窑,即钧台窑,是在柴窑和鲁山花瓷的风格基础上综合而成的一种独特风格,受道家思想深刻影响,在宋徽宗时期达到高峰,其工艺技术发挥到极致。无论是呈色和各种纹理的表现,做到窑变可控随心所欲的表现技术,至今无人能仿造。宋代受理学的影响,反应在瓷器上就是规整对称,无论是造型或纹理都遵循这一原则,特别是北宋官造钧瓷,不论文房用具或大型祭器都严格遵守这一原则。规整对称,高雅大气,宫廷气势,一丝不苟。其势沉重古朴,明亮而深沉。建窑,耀州窑,钧窑,作为中国传统瓷文化正宗,历史悠久的风格传承至今。放大镜观察,蚯蚓走泥纹,用气泡一个个串连一体呈立体的爬行状,青蛙卵纹包裹卵核一摞摞正欲孵化而出。还有牛血纹,血色深红暗沉杀气腾腾,庄重威严等等,难以一一叙述。北宋官窑钧瓷的发色和纹理大小和分布,都难以做到人为控制而恰到好处,是北宋瓷艺的最高工艺水平的体现。这批钧瓷工艺早已失传,而窑址也随冰冻积水而下沉。"纵有家财万贯,不如钧瓷一片"。可见当时钧瓷产生的轰动效应。于是各地群相仿效,窑口林立,但至今仍然不得要领。

  今研究文章汗牛充栋,考古窑口不计其数,因都未见过这批北宋官造钧瓷,也只能是管中窥豹了。1955年,禹县(今禹州)陶瓷厂开始研制、探索湮没已久的钧瓷胎釉的基本配方与烧成技术,不仅烧制出玫瑰紫,海棠红、天青、月白等传统色釉,还发展了十多种花釉,并增加了现代日用器皿、艺术陈设瓷等新品种。

微信图片_20200925145054.jpg









http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1252143.html

上一篇:世界文化遗产-少林寺
下一篇:河南神垕古镇-中国钧瓷之都

3 张晓良 李莉 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 08:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部