yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

世界文化遗产-少林寺

已有 1371 次阅读 2020-9-25 08:26 |系统分类:图片百科| 河南, 旅游, 少林寺

 2020年9月18日(星期五)下午,我们开车来到了少林寺,这也是我第二次来(第一次是1999年5月) 。原计划星期五回武汉,同行者中有三人都没有去过少林寺,加之60岁以上的老人又不用买门票,故再多游了几个景区吧。晚上入住登封市。

 少林寺是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,现为世界文化遗产全国重点文物保护单位国家AAAAA级旅游景区,位于河南省郑州市登封市嵩山五乳峰下,因坐落于嵩山腹地少室山茂密丛林之中,故名"少林寺"。始建于北魏太和十九年(495年),是孝文帝为了安置他所敬仰的印度高僧跋陀尊者,在与都城洛阳相望的嵩山少室山北麓敕建而成。少林寺常住院占地面积约57600平方米,现任方丈是曹洞正宗第47世、第33代嗣祖沙门释永信。 少林寺是世界著名的佛教寺院,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为"天下第一名刹"。因其历代少林武僧潜心研创和不断发展的少林功夫而名扬天下,素有"天下功夫出少林,少林功夫甲天下"之说。

 2010年8月,包括少林寺常住院、初祖庵、塔林在内的天地之中历史建筑群被联合国科教文组织列为世界文化遗产。

微信图片_20200925102101.jpg 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1251994.html

上一篇:殷墟王陵遗址-是我国最早最完整的王陵墓
下一篇:宋代五大名窑之-钧窑

4 郑永军 张珑 张晓良 李莉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 21:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部