yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

武汉大学早期建筑之-半山庐

已有 2415 次阅读 2020-9-7 08:01 |系统分类:人物纪事| 武汉大学, 早期建筑

  2020年9月7日,晴。(照片为手机拍摄)

  半山庐,又称单身教授宿舍,位于武汉大学珞珈山北麓山腰,高达7米。1932年开工,1933年竣工。建筑面积507平方米,工程造价2.03万元,由胡道生合记营造厂中标承建。

  半山庐为两层砖木结构住宅建筑,小巧玲珑、环境幽雅。由两个阳台将三栋两层的楼房连缀而成,中间一楼伸出一个装饰性屋檐为入口,八个屋檐毫无装饰讲究,整栋小楼用色简拙,皆青砖墨瓦,外表及显质朴,与珞珈山的苍秀山势浑然一体。据说半山庐的建筑与选址是武大一位研究易经的教授所设计,虽依山而建,但庭前却异常开阔平坦。

  在1933年-1937年,来武汉大学的任教的知名单身教授住在此处。

  在1937年-1938年,"武汉抗战"期间,国民政府在珞珈山开办军官训练团,蒋介石亲任团长,蒋介石和夫人宋美龄以及国民政府的重要政要在此下榻。

  半山庐作为武汉大学早期建筑的一部分,是全国重点保护文物。现为武汉大学人文社会科学研究院、武汉大学校友会办公地。


详细内容见:刘以刚漫谈半山庐》http://whu.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=164433



http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1249549.html

上一篇:感受餐厅机器人无接触送餐服务
下一篇:我家住在东湖边(夜色美)

11 刁承泰 张晓良 杨正瓴 郑永军 文端智 李学宽 刘炜 宁利中 徐旭东 晏成和 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-20 00:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部