yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

武汉百年建筑之:湖北省立图书馆旧址

已有 2038 次阅读 2019-10-17 08:08 |系统分类:人物纪事| 武汉, 建筑

    湖北省立图书馆旧址位于武汉市武昌区武珞路45号。湖北省立图书馆始建于清光绪三十年(1904年),由张之洞主持创办,当时馆址设于武昌兰陵街西侧(今解放路);1908年迁入兰陵街东侧原博文书院校舍(今武昌区-);1934年2月,省政府决定筹建新馆,同年6月,选址武昌蛇山抱冰堂下空地(即现址)。1935年10月1日,新馆奠基,1936年7月建成,建筑面积2572平方米,由袁瑞泰营造厂承建。1938年武汉会战期间,旧址是国民政府军事委员会所在地。

    图书馆为一座典型的中国传统复兴式近代建筑,其内部为钢筋混凝土结构,而外形则极具传统建筑特点,歇山琉璃瓦大屋顶,碧瓦飞檐,檐下设有石质的斗拱、梁枋造型构件;而在立面中出现的壁柱、檐口线脚等元素,又反映出西方形式的融入。图书馆主楼为凸字形,坐北朝南,正立面中间为三层,对称的两侧为二层。建筑外墙采用水刷石,木门钢窗,建筑一层使用井字形梁架,且在井格中做彩绘,使天花板呈现出类似古建筑中平棊做法的效果。室内墙裙、楼梯栏杆和地面均用彩色水磨石装饰。该馆外形为中国古典宫殿式结构,中部三开间凸出为主楼,前廊有4根通贯2层的朱红顶檐圆柱,外墙假麻石饰面,两翼为狭小长窗,顶层为歇山碧瓦,分檐翘角,下施斗拱,极具古风。在四周的横梁与墙面上饰有精美的雕塑图案。有祥云、飞龙、凤凰,还有屹立在碧瓦上的仙人走兽,檐下书"东壁灵光"匾额。整栋楼古朴壮观,是当时新材料、新技术与中国传统形式相结合的典范。




    现在的湖北省图书馆新馆位于武汉市武昌区公正路25号,沙湖之滨,一边是长江,一边是美丽的东湖。新馆建筑宏伟,风格独特,主体建筑地上8层,地下2层,总建筑10万余平方米。新馆主体造型以“楚天鹤舞,智海翔云”为立意,极具鲜明的时代风格和荆楚文化意蕴,其建筑本身就是一件极富韵味的艺术品。图书馆内设全国文化信息资源共享工程湖北分中心、湖北省古籍保护中心、少年儿童图书馆、数字图书馆体验区、盲文图书馆、专家研究室以及报告厅、展览厅等厅室,为市民提供了丰富多彩的书籍。1004170000011ialnADDE_R_1600_10000_Mtg_7.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1202252.html

上一篇:武汉百年建筑之:翟雅阁
下一篇:十一武汉游:武汉博物馆

1 孙弘

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-12 11:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部