yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

富裕之感-球兰花

已有 847 次阅读 2019-5-28 09:07 |系统分类:科普集锦| 花卉

         球兰(拉丁学名:Hoya carnosa(L.f.)R. Br),又名:马骝解、狗舌藤、铁脚板等,属捩花目萝藦科球兰属植物。攀援灌木,附生于树上或石上,茎节上生气根。分布于云南、广西、广东、台湾;热带及亚热带其他地区也有栽培或野生。生平原,林中或栽培。全株药用,治肺炎等。

球兰又叫樱兰、天蝶梅、雪球花,它名字的由来是因为球兰花开后,一朵朵小花围成一个圆球状的大花,小花呈星形簇生,清雅芳香,看上去就像一个漂亮美丽的花球一样让人喜欢,而且看上去很像是纸做的花球呢?球兰有一个特别之处就是开花后的球兰的花梗不可摘取,因为来年的春季会在同一个地方开花。

球兰的花语和象征代表意义:青春美丽。(此照片为我家阳台上种植的植物,开花了。)




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1181580.html

上一篇:荆州行
下一篇:中国科学院武汉分院2019年 “全民健身展示日”

2 杨卫东 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-21 09:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部