yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

"蔷薇、蔷薇处处开......"

已有 844 次阅读 2019-5-7 08:50 |系统分类:科普集锦| 花卉

 蔷薇(学名:Rosa sp.)是蔷薇属部分植物的通称,主要指蔓藤蔷薇的变种及园艺品种。大多是一类藤状爬篱笆的小花,是原产于中国的落叶灌木,变异性强。茎刺较大且一般有钩,每节大致有3、4个;叶互生,奇数羽状复叶,小叶为5-9片,叶缘有齿,叶片平展但有柔毛。花常是6-7朵族生,为圆锥状伞房花序,生于枝条顶部,花径约3厘米,每年只开一次。蔷薇花花盘环绕萼筒口部,有白色、黄色等多种颜色。花谢后萼片萼片会脱落;果实为圆球体。

 耐寒,有野生和众多园艺品种,可用压条或嫁接法繁殖。蔷薇可以药用,由其制成的蔷薇花粥有良好的营养价值。主要分布在北半球温带、亚热带及热带山区等地区。

 1985年中国《中国植物志》第三十七卷问世,更清楚地描述了蔷薇的形态,俞德浚教授将它定名为'野蔷薇'。不能说中国古代的蔷薇就是野蔷薇,可野蔷薇(R. multiflora)这个种肯定在当时'蔷薇'指陈范围之内。(照片拍摄地:武汉大学地下通道旁边.)






http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1177536.html

上一篇:“采菊东篱下,悠然见南山”
下一篇:荆州行

4 郑永军 张晓良 张叔勇 ljxm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-20 05:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部