yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

“四大古城”之--山西平遥古城

已有 892 次阅读 2018-10-11 08:04 |系统分类:图片百科| 山西, 旅游

        平遥古城位于山西省中部平遥县内,四周与介休、祁县、文水、汾阳、沁源等县市接壤。是中国境内保存完整的明清时期古代县城的原型,始建于西周宣王时期(公元前827年~公元前782年)。

平遥古城拥有2700多年的历史,是国家历史文化名城,世界文化遗产。 平遥是山西省的文物大县,有300多处古迹。“汇通天下”的日升昌票号被誉为“中国现代银行的鼻祖”,双林寺被专家誉为“东方彩塑艺术宝库”,镇国寺万佛大殿是中国现存最早最珍贵的木构建筑之一。 

平遥县为第二批中国历史文化名城,1997年12月3日平遥古城被联合国教科文组织列为世界文化遗产,平遥古城与云南丽江古城、四川阆中古城、安徽歙县古城并称为中国现存最为完好的“四大古城”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1140175.html

上一篇:"万年冰洞",美如童话
下一篇:中国清明节(寒食节)发源地--绵山

7 李俊 刁承泰 郑永军 王从彦 蒋大和 刘炜 姚伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 15:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部