yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

万里长城第九关之:娘子关

已有 721 次阅读 2018-9-14 09:23 |系统分类:图片百科| 山西, 旅游

      娘子关为中国万里长城著名关隘,有万里长城第九关之称,为历代兵家必争之地。位于太行山脉西侧河北省石家庄市井陉县西口 ,山西省阳泉市平定县东北约40公里处的绵山山麓。娘子关原名"苇泽关",因唐代平阳公主曾率兵驻守于此,平阳公主的部队当时人称"娘子军", 故得此名。

 娘子关的城堡,背依高接云天的嵯峨绵山,面临涧壁如削的万丈深峪,山腰的垣堞,随山势蜿蜒,桃河环绕其西北,曲折奔流,真是"襟山带水,金城汤池",整个关城两翼是依山势蜿蜒起伏的长城,这里的长城,历史上成为山西、河北两省间的天然屏障,确有"一夫当关,万夫莫开"的气势,十分险要。

 娘子关现存关城建于明代,民国时期修筑的河北正定西入晋境太原的正太铁路和今天的315省道在此交汇相辅相成。娘子关古城堡依山傍水,居高临下,建有关门两座。东门为一般砖券城门,额题“直隶娘子关”,上有平台城保,似为检阅兵士和瞭望敌情之用。南门危楼高耸,气宇轩昂,坚厚固实,青石筑砌。城门上“宿将楼”巍然屹立,相传为平阳公主聚将御敌之所。门洞上额书“京畿藩屏”四字,展示了娘子关的重要性。关城东南侧长城依绵山蜿蜒,巍峨挺拔。城西有桃河水环绕,终年不息。险山、河谷、长城为晋冀间筑起一道天然屏障。另有承天寨、老君洞、妒女们、烽火台、点将台、洗脸盆、避暑楼等十多处景点,传说为当年平阳公主驻防时所建。关城座落在悬崖之上。位于东门附近还有悬流百尺的娘子关瀑布。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1134725.html

上一篇:农业学大寨的前前后后
下一篇:拜访狄仁杰的故里

5 刁承泰 史晓雷 姜文来 杨正瓴 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-26 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部