yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》出版发行

已有 951 次阅读 2018-6-14 08:21 |系统分类:博客资讯| 书籍, 出版

 

    612日,由中国科学院水生生物研究所和中国水产科学研究院黄海水产研究所共同举办的“新时代渔业发展趋势研讨会暨《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》出版发布会”在武汉召开。 

  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良、中国工程院院士唐启升、中国科学院院士桂建芳、中国水产学会(中国水产技术推广总站)副秘书长(副站长)张文、中国水产科学研究院副院长邓伟、湖北省水产局局长李水彬、农业农村部渔业渔政管理局处长王雪光、中国水产学会处长吴凡俢、世界自然基金会(中国)项目主任朱江、雷刚等出席了会议。中国科学院水生生物研究所,中国水产科学研究院黄海水产研究所、东海水产研究所、黑龙江水产研究所、长江水产研究所、珠江水产研究所、淡水渔业研究中心、渔业机械仪器研究所、资源与环境研究中心,中国海洋大学、华中农业大学、华南农业大学、上海海洋大学、长江大学、山东省淡水渔业研究院、广州市联鲲生物科技有限公司等单位的300余位专家、学者参加了会议。 

  大会由水生所党委副书记、副所长解绶启主持,水生所副所长(主持工作)殷战致欢迎词。农业农村部渔业渔政管理局局长张显良介绍了中国渔业的巨大贡献、面临的严峻挑战以及新时代的艰巨任务,认为《中国水产养殖:成功故事与现代趋势》这一重要著作的出版,不仅对新时代中国水产养殖业转型升级和供给侧结构性改革具有重要的现实意义,而且还可以为世界上其他国家水产养殖政策决策和水产养殖业可持续发展提供帮助和参考。张文副秘书长(副站长)、邓伟副院长、雷刚主任也分别致辞祝贺。 

  唐启升院士作了题为“绿色发展与渔业未来”的主旨报告,介绍了世界对中国水产养殖的认知,讲述了中国渔业故事,指出解决水产养殖发展与生态环境保护协同共进矛盾是实施渔业绿色可持续发展的大事之重;渔业绿色发展将为“创造人民美好生活、健康中国建设、生态文明建设和农业现代化强国建设”作出新贡献。 

  桂建芳院士作了题为“中国水产养殖成功的故事:异育银鲫系列品种培育及其应用的故事”的主旨报告,介绍了自20世纪80年代开始,水生所老中青三代人利用异源精子刺激的雌核生殖以及银鲫的多重生殖方式,连续培育出异育银鲫、高体型异育银鲫、异育银鲫“中科3号”和异育银鲫“中科5"等新品种,展现了团队协作、科技攻坚、多代传承的科研精神风貌。 

  会议还举行了《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》一书的出版发布会。水生所刘家寿研究员宣读了澳大利亚迪肯大学Sena De Silva教授的书面讲话,李钟杰研究员介绍了该书的写作过程。 

  《中国水产养殖:成功故事与发展趋势》(Aquaculture in China: Success Stories and Modern Trends)由国际著名出版商Wiley Blackwell版,全书700余页,由100余位水产养殖科技工作者历经3年完成。该书以通俗易懂的方式,通过典型案例全面介绍了中国水产养殖的发展历程与贡献、主要养殖模式、饲料研制与投喂技术、病害机理与防控技术、水产育种技术、设施渔业技术、水产种质资源养护与水环境保技术等方面的成功故事,阐释了成功背后的原因、驱动因子以及未来发展趋势与战略,是30年来中国第一本系统的渔业英文专著,是水产养殖科技工作者及从业人员、管理者、决策者和水产学相关高校学生的重要读物。 

 

  会议现场 

 

  水生所党委副书记、副所长解绶启主持会议 

 

  水生所副所长(主持工作)殷战致辞 

 

  农业农村部渔业渔政管理局局长张显良致辞 

 

 中国水产学会(中国水产技术推广总站)副秘书长(副站长)张文致辞    

 

  中国水产科学研究院副院长邓伟致辞 

 

  唐启升院士作主旨报告 

 

  桂建芳院士作主旨报告 

 

  唐启升院士、桂建芳院士向农业农村部渔业渔政管理局局长张显良赠书 




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1118867.html

上一篇:逛商业中心
下一篇:端午节赏荷花

1 郭爱民

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-15 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部