yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

雨中健步行

已有 749 次阅读 2018-5-16 08:25 |系统分类:生活其它| 全民健身

     5月11日,趁着四月的乍暖还寒已经过去,六月的似火骄阳还未到来,迎着五月的和风细雨,由水生所35名职工在所工会的组织下,参加了中科院武汉分院举办的2018年“全民健身展示日”活动。

    尽管天公不作美,但是上午9时,水生所代表队还是准时到达了健步行活动场地,位于武汉光谷生物城的二妃山绿道。在开幕式列队展示环节,研究所各队员身着统一队服,精神抖擞、斗志昂扬、口号嘹亮,充分展现了科研工作者健康积极的生活和工作作风。随着健身拓展环节出发的口令响起,各研究所5名种子选手组成的拓展组一马当先,沿路寻找5处宝藏。其余职工一二结伴、三五成群,或雨中漫步,欣赏沿途的美丽风光;或畅叙幽情,交流工作和生活中的心得体会;或合影留恋,记录风情和友情皆存的美好瞬间。组委会贴心的在途中设置了扫码“趣味答题”环节,领到合乎心意的书籍时,大家的脸上都洋溢着满足的微笑。

    经过近个小时的徒步,各研究所5名种子选手率先完成各项关卡任务,抵达终点,最终我所获得团体第三名的好成绩。大雨没有阻挡大家前行的步伐,也没有消解队员对于抽奖活动的热情。奖不在大,有奖则兴,多名职工幸运中奖(呵呵,给我抽到个三等奖)。

    在淅淅沥沥的雨声和大家的欢声笑语中,2018年健步行活动圆满结束了。这次活动让大家体会到健康生活、快乐工作的意义,也进一步增加了集体荣誉感。(照片为手机拍摄)


附件:武汉江夏二妃山--

    一份武汉考古研究的出土报告显示,原二妃山下佛祖岭村地下位置,曾经是明代驻守湖北的第一位藩王朱桢的第8个儿子朱孟炤夫妻的坟墓。事实上,除了朱孟炤,二妃山周围还埋葬着大明王朝的其他皇子皇孙,是名副其实的龙脉之一。

    江夏二妃寝古墓群位于江夏区二妃山垃圾处理厂附近。2007年11月记者在现场(东湖高新技术开发区省体中心建设工地明代墓地发掘工地)看到,正在清理的墓室前,有一条长约5.1米的斜坡墓道,墓门为券顶,由青砖砌成。墓室长约5.8米,宽2.4米,高约2.3米,内有石质棺床,长约2米,宽约1.2米。棺床南部有一石质贡台,考古工作者正在小心翼翼地,从贡台周围的红泥中挖出一件件瓷器。

    考古工作者从该墓室里,清理出的瓷器有青白铀、蓝铀、绿铀等,质地光滑细腻,色彩柔和,造型古朴大方,有的器物上还有龙纹装饰。下午4时,墓葬清理暂告一段落,共出土文物24件,包括蓝釉瓷壶、蓝釉三足瓷香炉、青釉瓷盖罐、白瓷盅,龙纹青花瓷碗等,另有青白瓷碗、盘若干。
    据武汉市文物考古所专家许志斌介绍,江夏二妃寝古墓群为武汉市市级重点文物保护区。由于此处正在修建湖北省体育中心,考古工作者于今年9月进行抢救性发掘工作。11月6日,在距离此地以西三十余米处,清理出一夫妻合葬墓,共出土瓷器数件和刻有墓志的墓碑一座。经考证,墓主人的下葬时间是明正德四年(公元1509年)。
    11月14日发掘的墓室亦为夫妻合葬墓,但墓主夫人的墓室已于早期损毁。由于年代久远,再加上土壤为碱性,棺木和墓主人的尸骨已不可见。根据墓志铭看,墓主应为朱元璋第六子朱桢的孙子,身份为镇国将军,因疾去世,年仅33岁,下葬时间为明成化七年(公元1471年)。

    如今,昔日的墓地和垃圾处理场,已经变成了绿道景区和公园。




http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1114198.html

上一篇:“五月花神”--芍药花
下一篇:美丽富饶的江汉大平原

2 蒋继平 尤明庆

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-16 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部