yaoweijian的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaoweijian

博文

世界上最大的佛学院--五明佛学院

已有 1785 次阅读 2017-10-10 08:00 |系统分类:科研笔记|关键词:五明佛学院

     2017年8月13日:

   色达喇荣五明佛学院位于色达县城外20公里的喇荣沟,号称世界上最大的佛学院。进入喇荣沟沟口,映入视野的便是层层叠叠的房子,至少也有数千间,全是土木结构的藏式小平房,一律被粉刷成绛红色,房顶平铺泥土。密集的僧舍簇拥着几座辉煌的经堂,形成了一座壮观的小山城。      

   这里的僧舍非常壮观,数千间绛红色的藏式平房连绵几公里,簇拥着几座辉煌的寺庙和佛堂,形成了一座壮观的小山城,庞大的阵势常常会让初次到色达的人目瞪口呆,任何一张照片都很难表达出身临其境的震撼。这是千百年来在此修行的僧众亲手搭建起来的山间奇观,身处期间,满满的都是虔诚与信仰。这里还住着成千上万的喇嘛和觉姆(女性修行者),身披绛红色僧袍的僧人们来来往往,每个人脸上都写满了安静祥和,没有烦恼。每遇有佛事法会,人数还会增加,最多时可达4万余人。
   
以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。有的佛殿会在中午放斋,你可以尝尝寺庙的免费斋饭,也可以去汉族修行者转有的经堂,体验诵经礼佛的感觉。黄昏时分,还可以看到许多年迈的喇嘛和觉姆从山脚提水到禅房,场面颇为感人。无论你是为了摄影而来还是为了了解藏传佛教而来,在这里都会得到满足,感受到虔诚与震撼。傍晚徒步到佛学院山顶最佳全景拍摄观景台,站在那里聆听山间的阵阵梵音,日暮时分返回色达县城入住休息!





http://blog.sciencenet.cn/blog-1432081-1079926.html

上一篇:青海果洛草原的一座神山--年保玉则
下一篇:全球海拔最低的冰川--达古冰川
收藏 分享 举报

12 黄仁勇 谢平 王从彦 李学宽 康建 张晓良 刁承泰 刘建彬 高建国 骆小红 陆俊茜 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-15 01:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部