zhangrundili的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangrundili

博文

[转载]青藏高原的造雨网络,过度的干预是否可行?破坏本身的循环规律

已有 1050 次阅读 2018-4-8 19:59 |系统分类:观点评述|关键词:学者|文章来源:转载

香港《南华早报》3月26日文章,原题:中国需要更多水,因此正在打造3倍于西班牙面积的“造雨”网络  中国正在测试先进的国防技术以发展一种强大但相对低成本的人工影响天气系统,为亚洲最大淡水储藏区的青藏高原带来更多降雨。参与该项目的研究人员表示,该系统将安装在青藏高原各大山上的燃烧室组成庞大的网络,该网络能在面积约160万平方公里的区域——相当于3个西班牙国土面积——增加多达100亿立方米的降水。

  这些将使用固体燃料以产生云催化剂碘化银的燃烧室,位于朝向来自南亚的潮湿季风的陡峭山脊上。季风遇到大山就会产生上升气流并将这些碘化银颗粒吹入云层内以引发下雪或下雨。尽管这并非新概念,美国等国已在较小的站点开展类似实验,但中国是首个对该技术尝试大规模应用的国家。

  一位中方研究人员表示,雷达数据显示,一阵微风就能将云催化剂颗粒携带到山顶上方1000多米的高空,而一个燃烧室就能形成5公里多宽的厚重云层。“有时我们一启动燃烧室就马上下雪,这就像站在魔术表演舞台上一样”,他说。该系统除稳定、经济、耐用和不需要维护外,还能像火箭引擎那样清洁且高效燃烧,仅释放水蒸气和二氧化碳。与使用飞机、大炮和无人机向大气播撒碘化银不同,该系统还有一个明显优点:不用设置禁飞区。但它仍有缺点,在没风或风向“错误”时无法工作。

本月,中国航天科技集团董事长雷凡培在与青海省以及清华大学签署有关人工干预天气的“天河工程”的合作协议后表示,该工程是用现代科学技术解决我国水资源问题的重大创新



http://blog.sciencenet.cn/blog-1423178-1108064.html

上一篇:[转载]追寻千年古城:汉代西域都护府遗追寻千年古城:汉代西域都护...
下一篇:缅怀恩师刘志辉先生

1 樊晓英

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-6 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部