木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

皮囊下的灵魂

已有 957 次阅读 2020-3-23 23:09 |个人分类:一只木鱼|系统分类:人文社科| 皮囊, 蔡崇达, 李岳, 韩寒, 灵魂

文字是有灵性的。

有魂注入的时候,一切由心而发,自然流露,一气呵成。

写的不好、牵强附会的时候,总是会有很多的生涩,甚至扭捏作态的文艺腔。

我并不厌恶此时真实的自己,因为文字的灵魂一直在路上。

文字与人的成长一样,都是在不断的学习、模仿、感悟,直至趋近于真实客观的自己。

读蔡崇达的《皮囊》是2018年,如韩寒说的“好的文字给人两种阅读感受,一口气读完或者舍不得读完”,我是后者,意犹未尽。

读完《皮囊》,自己的灵魂与肉体的撞击,硁硁作响!理智与感性的纠缠,在心中翻滚涌动。想要呐喊却声嘶力竭的没有任何声音,想要沉默却火烧火燎的难以平静,那种感觉很怪。

面对未知的混沌,或许戛然而止是最好的方式。

带着这种内心的混沌,我真的把《皮囊》丢在了一边。

那时没有力量再翻开,没有勇气再去品味。

自己太脆弱了,直击内心的文字,会把我们解剖的毫无秘密。

近乎冷漠的决绝,其实是一种自我保护。

两年的时间很快,我再次拿出《皮囊》看到第一段文字时,还是会有一股魔力让自己想要一口气读完。

然而,平静了许多。

慢慢经历的多了、痛的多了,似乎更能理解黑狗达的阿太!那是对灵魂拥有绝对支配权的一位老太太,面对皮囊束缚时的客观,自由的灵魂像战士一般对抗到脱力的狠心。

“皮囊是拿来用的,不是拿来伺候的”。

客观地生活在主观的世界里。

用一具皮囊包裹着一颗心,不可逆转的辗转在人生设定好的羁旅之中。

前些日子李岳弟弟提到“我的肉体为我的灵魂收集素材”,其实当时是被震撼到了。只是为了不小题大做,故作调侃他的入伍是“行为艺术”。最近他的很多想法,总是会唤起我内心的一些感触。或许是自己原本也有的念头,只是被皮囊束缚住,安于现状,慢慢趋近沉睡,现在被他唤醒。

也是这个机缘,再次拿起《皮囊》。

纵然这具皮囊充满疼痛、脆弱、可耻,并不断老去,皮囊下的这颗心仍会从内照亮它。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1224964.html

上一篇:你的大学,我的大学|彭悦生

4 舒红 王汉森 马军 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-4 17:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部