木鱼人生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/uestc2014xiaoyu 传道、授业、解惑也~ Learn about the most effective knowledge to solve problems and achieve insight.

博文

你的大学,我的大学|彭悦生 精选

已有 6403 次阅读 2020-3-22 17:17 |个人分类:学生的世界|系统分类:人物纪事| 彭悦生, 中央财经大学, 国际经济与贸易, 大一, 人生新感悟

说起来,我们木鱼人生的“更新速度”确实不怎么及时,因为生活中总是有各种的计划、各种的混乱、各种的偶然。或许,正常就是在无序中寻找一份过去时的有序吧!

这个小专题——“你的大学,我的大学”,一直在我的脑海中盘旋,只是没有合适的突破口来去雕刻这份情感和人生最难忘的岁月,一直到今年疫情发生,一直到“木鱼人生工作室”的成立,我才逐渐清晰。同时,周围很多可爱小伙伴们的故事,让我又一次有了这个想法,所以在2月初的时候,就联系了悦生。

彭悦生,是我一位非常好的朋友的孩子,认识他的时候,他刚刚高三。说起来似乎是两辈人,因为我称呼他的父母为哥哥姐姐,他爸妈大我十岁;但是呢,我还是喜欢悦生叫我晓瑜姐,我也大他十来岁!或许不想让自己给这么大一个孩子做阿姨吧,哈哈哈~~或许辈分真的只适合亲戚和血缘关系上,不然,这辈分真不知道怎么论了!:)

数数时间真快,一两年的光景就这么过去了!那时高中生的悦生,虽然已经有几分同龄人没有的稳重;但是现在已然是中央财经大学国际经济与贸易学院一名大一新生的他,感觉更加奋进和努力!就像他自己说的,他身上有现在很多孩子没有的天生乐观和客观!或许是受姐姐“乐天派”的影响,还有哥哥“理性派”的熏陶,真的是集成了他们两个的优点。

图片1.jpg

大一,是很多人人生的转折点!

大学是很多人一生中最难忘的日子和时光!

太多的美好、太多的遗憾、太多的奋进、太多的挫败、太多的理想、太多的现实……总之,太多太多的矛盾体,为日后的我们刻下了一生的印记。

今天,让我们先来静静感受下彭悦生笔下这份最鲜活的、高中到大学转变瞬间的青春和成长记录!

以后还会有很多的故事,分享给大家,也让我们这些20年前的大学生,重温旧时光!

*******************************************************************

一个大学新生的人生新感悟

彭悦生

2019年6月8日,我想这辈子我都不会忘记这个日子。我还记得那一天我怀揣着无比复杂的心情走出考场,和父母拥抱,那一刻我热泪盈眶,无比激动又无比惋惜,我知道这是一个我人生的一个节点,自己的高中生涯已是过去式了,会有更加丰富的生活等待着我。现在看来一切都仿佛是昨天,而今天的我却是已经度过了大学的一个学期,正忙碌于大学的学业,追寻着自己的兴趣爱好。回想起从那时到现在的九个月,有好多当时体会不出的感触。不得不说,时间真是一个神奇的魔术师,仿佛经过她的手,一切都会变得富有意义。

我的毕业暑假很充实。为了拿到奖学金忙碌了近二十天,最终抱着奖杯回家。之后和高中同学去了张家界,算是为纪念我们高中的友谊。又完成了自己去日本的心愿,了结很多小时候埋在心里的梦想。一面和因为学业许久未联系的朋友们聚会,一面在大学的迎新群里结交朋友,和为见面的寝室室友每天聊得不亦乐乎,在网络上四处翻寻着中财的校园照片,为即将来临的大学生活欢呼。即将翻开生活新页的感觉真的很不赖,一切都充满了未知,人也因此充满了干劲。现在看来人的青春真的就是如此,一群人为了某个不知名的东西欢呼,朝着某个自己也叫不出名字的目标前进,因同一个目标而走在了一起。

开学那天,全家人都整整齐齐陪我来到北京。不瞒你说,小时候的我看见一些影视作品里面全家老小护送家里的大学生上学的事还真就发生在我身上。但小时候的我觉得根本没有这个必要。不过那天,看着父母和老人,我几乎是下意识地改变了主意。我是觉得这一去可能就是半年见不了面了,半年回来后共度一两个月又是分别,之后是不断地循环,在你不知觉中你可能已经渐渐地就走入职场。那时的你和家人之间真的就是慢慢的,无尽的思念与牵挂了。我记得送我读书的那三天里父母一直都是笑着的,直到最后他们不得不离开时,隔着出租车模糊的窗户,在校门口昏暗的路灯下,我看见母亲掩面而泣。脸上虽然笑着,我这心一下子凉了。那一刻甚是难过伤心。回到寝室就是室友的狂欢party,无法在这样一种气氛下难过,各种游戏下那一晚又是开心。我忽然间明白了龙应台的目送,想起苏轼的水调歌头,一切就是如此的真实,悲欢离合仿佛从来都不会割离,他们是锁在一块的,而人本就是复杂情绪的结合体。

1.png

没有时间去悲伤,也没有时间去留恋疯狂。之后便是惨不忍睹的军训生活,全国的大学新生们估计都是如此,虽说身体如此疲惫,心情仍是愉快的。和一群陌生人从生疏逐渐熟悉,听着自己从未听过的地名与各式各样的口音,大家会为了夸耀自己的家乡不遗余力地称赞着,找到同样兴趣的伙伴们瞬间就点燃了激情。作为镜中人,我想当时的我肯定是没有关注这些的,毕竟我也是混在人群中激动的一员。时至今日回想起来,这就是大学生活的起点吧,就这样你找到了你的第一批大学好友,他们将会点缀你四年的生活。我算是有一点明白为什么有人在提起自己的大学好友时会眼睛闪烁着光芒,因为你无法拒绝心中涌起的激动,一会想起就会微笑。我一个只度过了一个学期的大学新生尚且如此,走入社会的被世事磨练已久的“社会人”们,回想起来想必会更有感触。

2.png

人们说大学就是进入真正社会前的小社会。刚军训完没多久,学校的部门开始招新了,一时间我感觉自己走进了人才招聘市场,校园里的每一个新生都在根据部门的要求审视着自己,积极准备着面试。我看着眼花缭乱的部门清单,信心满满的报了好几个部门。所谓初生牛犊不怕虎或许就是这样,那段时间除了上课,我每天奔波于各栋教学楼面试,每次都积极展示着自己最出色的一面。回寝室后翻来覆去睡不着等着面试结果出来,若是录取自然是高兴至极,但后来有几个部门打电话说自己很遗憾没有被录用,极度掩饰着内心的失望,却依然被若有若无的叹气出卖了,朋友们都跑来关心。之后的部门工作里被过多的任务逼迫着深夜加班,质量不高的策划案也被打回返工再加上一顿骂。为此,一个人在校园里散步散心的时候可不少。母亲经常教我做一个现实的人,换句话说就是了解这个社会的残酷。只能说小时候的我虽然认可母亲的话,但从未放在心上,小时候追寻的是快乐,而这些毕竟不是什么开心的事。渐渐地,我终于还是将母亲的这句话放在了心上。我是一个乐天派无疑,但不能因此把这个世界想的过于理想化。可以这么说这件事触动我想了很多,后来在学业和部门工作上都遇到了好多不顺,甚至还有人际关系上的不和,这一系列的不愉快的事让我意识到解决问题才是这个世界的常态生活,而不是反过来。

纵使有狂欢与不悦,大学的主旋律当然是学习。从小我就受到父亲的影响,对财经很感兴趣,这也使我在高考填报时押注似的只填报了财经类院校,可以说是真爱了。进入大学过后,在全北京数一数二的豪华图书馆里我第一次感受到我所热爱的领域竟是如此庞大,如山般的财经类书籍,极为细致的财经分类,我头一次实实在在地肯定了自己选择地道路。高中时期,有过不少地人问我将来会选择做什么,我的回答很单一,学财经。这些人有的委婉给我提建议说我这有个行业前景还蛮不错,有的人甚至直接劝我打消这个念头学点其他的,顺带极力吹捧一下他认为的好院校好专业,那时候真的有动摇。后来在课堂上,我在老师的带领下第一次从亚当斯密开始学习这个我从小热爱的学科,我感激当时的我坚定不移的选择了这个学科,从实实在在攥在手里的钞票到极为抽象的现金流,从资金驱动社会的前进再到大萧条瞬间使人间变为地狱,没有什么比这些看不见的东西更吸引我的兴趣。而每当我得知曾经的想学医的挚友最终走上了财经路,曾经想走财经的伙伴选择了机电路,心里默默安慰着自己坚持下去就最好。至于后来我在学业上遇上的种种苦难,一想到自己活在小时候希望的道路上,油然而生的幸福感便不断滋润着烦躁的心灵。这或许也是人生一大幸事吧。

年轻人,前途漫漫,未来可期,Fighting。 

——2020.02.26晚

*******************************************************************

后记:

Q:悦生,你曾获哪些奖项?能分享一下吗?

A:细数一下才发现,好像有不少。不过,过去的不代表未来,以后还是会以“空杯心态”来迎接未来吧~

  • 2017年全国中学生英语能力竞赛NEPCS全国三等奖

  • 16届叶圣陶杯全国中学生新作文大赛全国优胜奖

  • 全国中学生化学竞赛(省级赛区)省级一等奖

  • 35届全国中学生物理竞赛四川省二等奖

  • 西南财经大学财经素养大赛全国三等奖

  • 电子科技大学学习大数据分析和基础编程课程

  • 组建高中篮球社并担任社长

  • 学校体育比赛沙坑跳远获第一名

  • 积极组织班级文艺表演、学校艺术节节目表演

  • 口语优势明显,通过香港大学多元卓越计划

  • 中央财经大学2019年乒乓球新生杯第四名

  • 中央财经大学国贸学院新生篮球赛团体第三名

Q:悦生,你的对自己的评价是什么?

A:积极,自信,大胆,开朗,沟通力强,成熟稳重,责任心强,心态稳定,敢于担当重任; 接受能力强。大概就这些吧!

Q:那你认为你的核心竞争力是什么?

A:坚韧不拔,后劲十足。

思维辩证,兼容并蓄。

全面发展,多维成长。

Q:这个还是非常全面的一个发展理念,那你有没有个人理想与生涯规划?

A:我想有三点吧。

1、大学四年完成本科学习,主攻金融工程专业方向。

2、于国外攻读硕士学业,并在国内外金融中心城市寻找实习机会。

3、未来希望投身于国家大湾区建设和发展,完成自己在金融领域的梦想,承担新一代年轻人推动国家发展的重担。

Q:好的,悦生,谢谢,最后有没有什么座右铭送给大家?

A:那就是爱因斯塔说过的一句话吧“所谓的愚蠢就是每天都重复着相同的事,却期待不同的结果!”希望自己也能多去尝试和体验。



http://blog.sciencenet.cn/blog-1381219-1224755.html

上一篇:向工作室小伙伴们致敬
下一篇:皮囊下的灵魂

5 黄永义 张红光 王汉森 彭真明 强涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-21 18:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部